Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/29745
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2021_LeticiaDiasAtaide_tcc.pdf | 1,6 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Inserção de usinas híbridas e associadas na matriz elétrica brasileira |
Autor(es): | Ataíde, Letícia Dias |
Orientador(es): | Ferrari, Maria Vitória Duarte |
Assunto: | Licenciamento ambiental Matriz energética Energia elétrica - geração Termelétrica Energia híbrida Energia eólica Impacto ambiental Hidrelétrica |
Data de apresentação: | 20-Mai-2021 |
Data de publicação: | 1-Fev-2022 |
Referência: | ATAÍDE, Letícia Dias. Inserção de usinas híbridas e associadas na matriz elétrica brasileira. 2021. 75 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Considerando a crescente discussão sobre instalação de usinas híbridas e associadas, é importante que haja uma abordagem regulatória para identificar os benefícios e obstáculos da implantação dessas novas tecnologias na matriz elétrica brasileira. O presente trabalho se propõe a realizar pesquisa bibliográfica e levantamento de dados com órgãos responsáveis e agentes investidores em projeto-piloto de usinas híbridas e associadas para apresentar diretrizes alinhadas às regulações brasileiras a fim de inseri-las na matriz elétrica brasileira com foco no licenciamento ambiental. Os métodos consistem no levantamento de informações para caracterizar usinas híbridas e associadas e para identificar benefícios e dificuldades na implantação dessas novas tecnologias. Quanto à construção das diretrizes, também foi necessário descrever o licenciamento ambiental para usinas existentes, identificar nos benchmarks referências para o licenciamento ambiental e identificar dispositivos legais aplicáveis a usinas híbridas e associadas. Após a pesquisa bibliográfica, uma coleta de dados e informações foi realizada com a Aneel e outras instituições participantes do processo de implantação de usinas híbridas e associadas em processo de P&D. Com isso, foi possível apresentar diretrizes para a inserção dessas usinas na matriz elétrica brasileira, sob o enfoque do processo de licenciamento ambiental. Por fim, é apresentado o processo de licenciamento ambiental de centrais de geração híbrida e associada, baseado nas informações coletadas na pesquisa bibliográfica e nas entrevistas semiestruturadas. |
Abstract: | Considering the tendency of installing hybrid and associated plants, it is important to have a regulatory approach to evaluate the benefits and obstacles of the implementation of these new technologies in the Brazilian electrical matrix. This work proposes to carry out bibliographic research and data collection with the responsible agencies and investors in a pilot project of hybrid / associated plants to develop guidelines in Brazilian regulations with the intention to insert them in Brazilian electrical matrix with focus on an environmental licensing. The methods consist of gathering information to characterize hybrid and associated plants, as well as identifying benefits and setbacks in the implementation of these new technologies. For the construction of the guidelines, it was also necessary to describe the environmental licensing for existing plants, to identify benchmarks for environmental licensing and to identify legal provisions applicable to hybrid and associated plants. After the bibliographic research, a collection of data and information was carried out with Aneel and other institutions participating in the process of implantation of hybrid and associated plants in the R&D process. With that, it was possible to present guidelines for the insertion of these plants in the Brazilian electrical matrix, under the focus of the environmental licensing process. Finally, the environmental licensing process for hybrid and associated generation plants is presented, based on the information collected in the bibliographic research and in the semi-structured interviews. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |