Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Alves, Vitor João Ramos | - |
dc.contributor.author | Silva, Ocionário Chaves da | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Ocionário Chaves da. Turismo de base comunitária na Prainha do Canto Verde (CE): prática de combate às desigualdades sociais. 2021. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Ao reconhecer o Turismo de Base comunitária como alternativa de desenvolvimento sustentável para comunidades originárias, localizadas no interior do território brasileiro, busca-se, com esta pesquisa, analisar o Turismo de Base Comunitária
(TBC) na Prainha do Canto Verde (CE), como uma possível proposta prática para o combate às desigualdades sociais. De forma mais específica, buscou-se como objetivos específicos (1) investigar o turismo como fenômeno transformador social, a partir do aporte do Turismo de Base Comunitária (TBC); (2) analisar as desigualdades sociais na formação do território brasileiro, a partir de um apanhado histórico desde a colonização aos dias atuais; (3) e apresentar o Turismo de Base
Comunitária da Prainha do Canto Verde (CE) como uma prática mitigadora das desigualdades sociais na comunidade local. Como percurso metodológico, adotamos a pesquisa de caráter básico, exploratório, do tipo qualitativo. A Prainha do Canto Verde (CE) é pensada como recorte espacial e entendida como a primeira comunidade brasileira a implantar o Turismo de Base Comunitária (TBC), o que ofereceu pensar o turismo, mais acessível e sustentável, como prática de combate às desigualdades sociais da localidade. Assim, acredita-se que a sustentabilidade das iniciativas propõe um fazer turismo que vai além da perspectiva estritamente econômica. Promove uma educação transformadora na localidade, além de desenvolver a hospitalidade e a sustentabilidade. A cidadania e a participação devem ocupar lugar central nos processos de democratização. O que impõe a constatação de que o Turismo de Base Comunitária (TBC) pode contribuir para o combate às desigualdades sociais de uma comunidade e no território brasileiro, em sua totalidade, tal como ocorre na comunidade da Prainha do Canto Verde (CE). | pt_BR |
dc.subject.keyword | Turismo sustentável | pt_BR |
dc.subject.keyword | Turismo de Base Comunitária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ceará (CE) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desigualdade social | pt_BR |
dc.title | Turismo de base comunitária na Prainha do Canto Verde (CE) : prática de combate às desigualdades sociais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-11-10 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Recognizing community-based tourism as an alternative for sustainable development for original communities located in the interior of the Brazilian territory, this research seeks to analyze Community-Based Tourism (TBC) in Prainha do Canto Verde (CE), as a possible practical proposal to combat social inequalities. More specifically, specific objectives were sought (1) to investigate tourism as a social transformative phenomenon, based on the contribution of Community-Based Tourism (TBC); (2) analyze the social inequalities in the formation of the Brazilian territory, from a historical overview from colonization to the present day; (3) and present the
Community-Based Tourism of Prainha do Canto Verde (CE) as a practice to mitigate social inequalities in the local community. As a methodological path, we adopted research of a basic, exploratory, qualitative type. Prainha do Canto Verde (CE) is thought of as a spatial cutout and understood as the first Brazilian community to implement Community Based Tourism (TBC), which offered to think about tourism, more accessible and sustainable, as a practice to combat social inequalities of the locality. Thus, it is believed that the sustainability of the initiatives proposes tourism that goes beyond a strictly economic perspective. It promotes transformative education in the locality, in addition to developing hospitality and sustainability.
Citizenship and participation must occupy a central place in democratization processes. What imposes the realization that Community-Based Tourism (TBC) can contribute to combating social inequalities in a community and in the Brazilian territory, as a whole, as occurs in the community of Prainha do Canto Verde (CE). | pt_BR |