Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29735
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_NataliaNaomiNakandakariReis_tcc.pdf4,64 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Onde você pode se encontrar com um idol? : coleção de pôsteres baseado e inspirado na cultura dos “idols” japoneses
Autor(es): Reis, Natália Naomi Nakandakari
Orientador(es): Santos, Georgia Maria de Castro
Assunto: Japão - cultura
Japão - design
Data de apresentação: 4-Dez-2020
Data de publicação: 31-Jan-2022
Referência: REIS, Natália Naomi Nakandakari. Onde você pode se encontrar com um idol?: coleção de pôsteres baseado e inspirado na cultura dos “idols” japoneses. 2020. 43 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Design) – Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: Para este trabalho de conclusão de curso viu-se a possibilidade de expandir os conhecimentos sobre o design japonês através de sua produção gráfica. Para isso, procurouse um tema contemporâneo que pudesse ser trabalhado de maneira a investigar, na história da cultura japonesa, elementos de linguagem, signos e símbolos que expressassem uma identidade forte e que ainda pudesse ser reconhecida na contemporaneidade. O Japão é um país que nos inspira, principalmente pela sua estética particular e encantadora. O objeto desta pesquisa é um projeto gráfico de uma coleção de pôsteres baseados na cultura dos jovens “Idols” japoneses, ídolos femininos dos grupos musicais japoneses. Para isso, pesquisou-se sobre as técnicas do design gráfico japonês e, em particular, os pôsteres, e também sobre o grupo musical AKB48 e seus associados. Procurou-se apresentar os “Idols” segundo uma abordagem crítica, discutindo os aspectos sociais e filosóficos, técnicas e habilidades relacionados ao seu universo. Buscou-se expressar através das técnicas do design, dos elementos gráficos inspirados no Japão, este olhar crítico sobre a construção dos “Idols”. Este projeto tem o intuito acadêmico de expor todas as figuras, fotos e gráficos que foram utilizados, com um propósito didático. Não tem nenhuma ligação direta ou indireta com o DH Company ou com a franquia japonesa AKB48.
Abstract: In this final work undergraduation, the possibility of expanding knowledge about Japanese design its graphic production was seen. Threrefore, a contemporary theme was sought that could be worked on in order to investigate the history of Japanese culture, language elements, signs and symbols that express a strong identity that could still be recognized in contemporary times. Japan is a country that inspires us, mainly for its particular and amazing aesthetic. The object of this research is a graphic project for a collection of posters based on the culture of young Japanese “Idols”, female idols of Japanese musical groups. Because of that, research was done on the techniques of Japanese graphic design, especially the posters and on the musical group AKB48 and its associates. We tried to show the “Idols” according to a critical approach, discussing the social and philosophical aspects, techniques, graphic elements inspired by Japan. This critical look at the construction of “Idols.” This project is for academic purposes, all the figures, photos and graphics were used for didactic purposes. It has no direct or indirect connection with DH company or japanese franchise AKB48.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Design, Habilitação em Programação Visual, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.