Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29731
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_LilianeGomesSiqueira_tcc.pdf4,67 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A potencialização do design com a utilização de técnicas teatrais
Autor(es): Siqueira, Liliane Gomes
Orientador(es): Jardim, Symone Rodrigues
Assunto: Design de serviços
Teatro
Data de apresentação: 2-Dez-2020
Data de publicação: 31-Jan-2022
Referência: SIQUEIRA, Liliane Gomes. A potencialização do design com a utilização de técnicas teatrais. 2020. 88 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Design) – Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Abstract: O presente projeto tem como objetivo o desenvolvimento de um conjunto de ferramentas aplicadas no design de serviço potencializadas por meio da utilização de métodos teatrais. Para tal fim, se fez necessário o estudo dos conceitos presentes no teatro, desde a história de sua origem à formalização de métodos e técnicas teatrais. Por meio de pesquisas foi possível mapear diversas ferramentas de design e técnicas teatrais utilizadas atualmente e encontrar seus pontos em comum. A partir desses pontos, foram selecionadas 6 ferramentas de design para serem potencializadas com o pensamento teatral. O conjunto de ferramentas proposto não deve ser considerado algo fechado, o conjunto pode ser organicamente adaptado, alterado ou modificado de acordo com às necessidades do contexto do projeto no qual virá a ser aplicado. Algumas ferramentas foram testadas e implementadas em projetos, mas será necessária a validação das demais.
Resumén: The present project aims to develop a set of tools applied in service design enhanced through the use of theatrical methods. To this end, it was necessary to study the concepts present in the theater, from the history of its origin to the formalization of theatrical methods and techniques. Through research it was possible to map several design tools and theatrical techniques currently used and find their common points. From these points, 6 design tools were selected to be enhanced with theatrical thinking. The proposed set of tools should not be considered closed, the set can be organically adapted, altered or modified according to the needs of the project context in which it will be applied. Some tools have been tested and implemented in projects, but it will be necessary to validate the others.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Design, Habilitação em Projeto de Produto, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.