Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29730
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_MariannaGabriellaDosSantosSilva_tcc.pdf495 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Gallassi, Andrea Donatti-
dc.contributor.author: Silva, Marianna Gabriella dos Santos-
dc.identifier.citation: SILVA, Marianna Gabriella dos Santos. Uso de substâncias psicoativas em situação de isolamento social entre estudantes universitários. 2021. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Terapia Ocupacional, 2021.
dc.description.abstract: Introdução: A principal medida preventiva recomendada no combate ao coronavírus, o isolamento social, está alterando bruscamente a rotina de todos os indivíduos, o que requer cuidados e orientações. Essas alterações adicionadas ao medo decorrente da pandemia têm gerado grande estresse e desconforto afetando a saúde mental, o condicionamento físico e a saúde ocupacional das pessoas. As emoções causadas pelo isolamento social podem favorecer o uso de drogas, sejam elas naturais, sintéticas, legalizadas ou não. Considerando que o uso de substâncias psicoativas tem efeitos negativos na saúde física e psíquica e no âmbito social, da família e também da comunidade, e que o consumo dessas substâncias no Brasil, particularmente entre os jovens, é um importante problema de saúde pública, é fundamental a análise do padrão de uso para subsidiar ações efetivas de caráter preventivo ou de intervenção. Objetivo: Investigar e descrever o perfil de estudantes de graduação da Universidade de Brasília (UnB) segundo o comportamento do uso de substâncias psicoativas em situação de isolamento social decorrente da pandemia do COVID-19. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, quantitativo, descritivo e exploratório, realizado com 2.345 estudantes de graduação da UnB. A pesquisa aconteceu por meio de aplicação de questionários sociodemográficos e aplicação dos instrumentos ASSIST (Teste de triagem do envolvimento com álcool, cigarro e outras substâncias), Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão, WHOQOL-Bref; e por fim, a Lista de Identificação de Papéis Ocupacionais, em plataforma online. O estudo aconteceu de forma remota, sendo preenchido online através de links encontrados em diversos canais de divulgação. As frequências das respostas de cada participante do estudo foram contabilizadas pelo software SPSS (versão 25) e a incidência em relação ao número total de respostas foi calculada no Excel. Resultados: Os resultados mostram um aumento significativo do uso de álcool (27,53%), tabaco (12,66%) e maconha (10,25%) entre os estudantes analisados. Além disso, os dados mostram que a maioria dos estudantes relataram que sua qualidade de vida e a frequência que tiveram sentimentos negativos, em relação ao período anterior à pandemia, pioraram. Considerações finais: O perfil do uso de substâncias psicoativas por acadêmicos da UnB durante o período pandêmico torna-se preocupante, com especial atenção às bebidas alcoólicas, ao tabaco e a maconha. Outros fatores preocupantes são a piora da qualidade de vida dos estudantes universitários e o aumento da ansiedade e outros sentimentos negativos devido ao medo e insegurança relacionados à pandemia do COVID-19. Espera-se que este estudo possa subsidiar a Universidade para a elaboração de ações para minimizar o impacto na saúde mental dos estudantes de graduação.
dc.subject.keyword: Isolamento social
dc.subject.keyword: Substâncias psicoativas - consumo
dc.subject.keywordcovid-19
dc.subject.keyword: Pandemia
dc.subject.keyword: Estudantes universitários - saúde-
dc.title: Uso de substâncias psicoativas em situação de isolamento social entre estudantes universitários
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-11-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: The main preventive measure recommended in the fight against the coronavirus, social isolation, it's abruptly changing the routine of all individuals, which requires care and guidance. These changes added to the fear resulting from the pandemic have generated stress and discomfort affecting people's mental health, physical fitness and occupational health. The emotions caused by social isolation can favor the use of drugs, whether they are natural, synthetic, legalized or not. Considering that the use of psychoactive substances has negative effects on physical and mental health and on the social level, of the family and also of the community, and that the consumption of these substances in Brazil, particularly among young people, is an important problem of public health, the analysis of the pattern of use is essential to support effective preventive or intervention actions. Objective: To investigate and describe the profile of university students at the University of Brasília according to the behavior of the use of psychoactive substances in situations of social isolation resulting from the pandemic of COVID-19. Methods: This is a cross-sectional, quantitative, descriptive and exploratory research, conducted with 2,345 undergraduate students at the University of Brasília. The research was done through the application of sociodemographic questionnaires and the application of the instruments: ASSIST (The Alcohol, Smoking and Substance Involvement Screening Test), Hospital Anxiety and Depression Scale, WHOQOL-Bref; and, finally, the List of Identification of Occupational Papers, on an online platform. The study was done remotely, being conducted online through links found in several dissemination channels. The frequencies of the responses of each study participant were counted using the SPSS software (version 25) and the incidence in relation to the total number of responses provided in Excel. Results: The results show a significant increase in the use of alcohol (27.53%), tobacco (12.66%) and marijuana (10.25%) among the students analyzed. In addition, the data show that the majority of students reported that their quality of life and the frequency with which they had negative feelings, in relation to the period before the pandemic, worsened. Final considerations: The profile of psychoactive substance use by UnB academics during the pandemic period becomes worrying, with special attention to alcoholic beverages, the profile of the use of psychoactive substances by UnB academics during the pandemic period becomes worrying, with special attention to alcoholic beverages, tobacco and marijuana. Other worrying factors are the worsening quality of life of university students and the increase in anxiety and other negative feelings due to fear and insecurity related to the COVID-19 pandemic.