Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29728
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_HuryelTarcioDeOliveira_tcc.pdf374,94 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Fangel, Leticia Meda Vendrusculo-
dc.contributor.author: Oliveira, Huryel Tarcio de-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Huryel Tarcio de. Construção de instrumento terapêutico-ocupacional baseado na CIF para funcionalidade de adultos em enfermarias hospitalares. 2021. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2021.
dc.description.abstract: Introdução: A avaliação em contextos hospitalares faz parte do processo terapêutico- ocupacional, devendo o profissional analisar o paciente em toda sua complexidade. Os profissionais podem utilizar-se de instrumentos padronizados para apoiar o processo terapêutico, devendo selecioná-los de acordo com o contexto e população atendida. No Brasil são escassos os instrumentos padronizados específicos da Terapia Ocupacional validados e/ou adaptados para utilização, devendo pesquisadores contribuírem para tal enriquecimento. Objetivo: O presente estudo objetiva a construção de um instrumento avaliativo terapêutico- ocupacional da funcionalidade de adultos em enfermarias hospitalares, com base na Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde. Metodologia: Trata-se de um estudo metodológico, realizado em duas fases, sendo a primeira a fase de planejamento, composta por uma revisão narrativa e a segunda a fase de construção, tendo como resultado a construção da versão preliminar do instrumento. Resultado e Discussão: A fase um do estudo revisou os principais itens que os terapeutas ocupacionais avaliam em pacientes adultos em enfermarias hospitalares e os principais instrumentos padronizados utilizados, demonstrando a escassez de instrumentos específicos da profissão, portanto, a necessidade de construção de instrumentos que preencham esta lacuna. A partir do resultado da fase um, foram realizadas as etapas do desenvolvimento do instrumento na fase dois, tendo como resultado final um instrumento de avaliação baseado na Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde, específico para terapeutas ocupacionais atuantes em enfermarias hospitalares com o público adulto. Conclusão: Neste estudo foi apresentada a versão preliminar do Checklist terapêutico-ocupacional de funcionalidade para contextos hospitalares: Adultos em enfermarias hospitalares, porém, este é somente as fases iniciais do processo de construção, com perspectivas futuras de cumprimento das próximas fases.
dc.subject.keyword: Pacientes hospitalizados
dc.subject.keyword: Terapia ocupacional
dc.subject.keyword: Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF)
dc.title: Construção de instrumento terapêutico-ocupacional baseado na CIF para funcionalidade de adultos em enfermarias hospitalares
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-13-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Sousa, Marianna dos Santos Oliveira de-
dc.description.abstract1: Introduction: Evaluation in hospital contexts is part of the therapeutic-occupational process, and the professional must analyze the patient in all its complexity. Professionals can use standardized instruments to support the therapeutic process, and must select them according to the context and population served. In Brazil, there are few specific standardized instruments for Occupational Therapy validated and/or adapted for use, and researchers should contribute to such enrichment. Objective: This study aims to build a therapeutic-occupational assessment tool for the functionality of adults in hospital wards, based on the International Classification of Functionality, Disability and Health. Methodology: This is a methodological study, carried out in two phases, the first being the planning phase, consisting of a narrative review and the second the construction phase, resulting in the construction of the first version of the instrument. Result and Discussion: Phase one of the study reviewed the main items that occupational therapists evaluate in adult patients in hospital wards and the main standardized instruments used, demonstrating the scarcity of profession-specific instruments, therefore, the need to build instruments that fulfill this gap. Based on the result of phase one, the steps for the development of the instrument were carried out in phase two, with the final result being an assessment instrument based on the International Classification of Functioning, Disability and Health, specific for occupational therapists working in hospital wards with the public adult. Conclusion: In this study, the first version of the therapeutic-occupational functionality checklist for hospital contexts was presented: Adults in hospital wards, however, this is only the initial phases of the construction process, with future prospects for the completion of the next phases.