| Título: | A intervenção de grupos realizados com pais, familiares acompanhantes de bebês internados na unidade de neonatologia : uma revisão integrativa |
| Outros títulos: | The intervention of groups carried out with parents, family and accompanying babies in the neonatology unit : an integrative review |
| Autor(es): | Rodrigues, Gessica Farias do Carmo |
| Orientador(es): | Alves, Caroline de Oliveira |
| Assunto: | Neonatologia Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) Recém-nascidos - assistência hospitalar |
| Data de apresentação: | 12-Mai-2021 |
| Data de publicação: | 31-Jan-2022 |
| Referência: | RODRIGUES, Gessica Farias do Carmo. A intervenção de grupos realizados com pais, familiares acompanhantes de bebês internados na unidade de neonatologia: uma revisão integrativa. 2021. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
| Resumo: | Introdução: Cerca de 10% da totalidade de nascimentos registrados no País, ocorrem da forma prematura. Essa população, atualmente é assistida pelo Método Canguru, uma iniciativa que integra a Atenção Humanizada ao Recém-Nascido de Baixo Peso e tem como objetivo aperfeiçoar a qualidade do atendimento prestado à mãe, recém-nascido e família ampliada. A inserção da família nesse momento do nascimento e internação de um bebê prematuro é de extrema importância e a equipe tem um papel importante na inserção dessa no processo de hospitalização. Para trazer essa família ampliada, a equipe utiliza de diferentes intervenções e uma das técnicas adotadas para o pertencimento de pais, familiares e acompanhantes nesse período é a intervenção grupal na Unidade de Neonatologia. Objetivo:
Realizar levantamento de artigos na literatura acerca das intervenções de grupos terapêuticos com pais, familiares e acompanhantes de bebês internados na Unidade de Neonatologia
Metodologia: Esse estudo se trata de uma revisão integrativa da literatura com uma abordagem qualitativa de coleta e análise descritiva dos artigos. Para isso, realizou-se uma busca na literatura nas bases de dados da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). As pesquisas foram realizadas através de combinações dos seguintes descritores: Terapia Ocupacional,
Recém-Nascido, Acompanhante, Familiar, Unidades de Terapia Intensiva Neonatal,
Prematuridade, Prematuro e Grupos de Apoio e Grupos de Autoajuda e para ligação desses, foram utilizados os operadores boleaños ARE e OR. Resultados e Discussão: Foi feita a busca na literatura com critérios de inclusão e exclusão estabelecidos e após isso, 10 artigos foram selecionados para discussão do tema. Feita a leitura, posteriormente foram elencadas três categorias para construção: O grupo como cenário de fortalecimento relacional na díade que envolve equipe/família; Um espaço de fala, escuta e troca de experiências que promove a interação efetiva entre famílias e; Promovendo a humanização do cuidado e o espaço lúdico através da Terapia Ocupacional. Conclusão: Dado o exposto, a revisão realizada conseguiu atingir seus objetivos ainda que, exista uma escassez de trabalhos escritos a respeito do tema no idioma Português. Observou-se nos estudos analisados que a família é a extensão do RN e que quando há uma boa relação com a equipe responsável, esse processo se torna menos doloroso e mais esclarecedor. Por isso o grupo é uma intervenção essencial neste dado contexto. |
| Abstract: | Introduction: About 10% of all births registered in the country, occur prematurely. This population is currently assisted by the Kangaroo Method, an initiative that integrates
Humanized Care for Low-Weight Newborns and aims to improve the quality of care provided to the mother, newborn and extended family. The insertion of the family at this moment of the birth and hospitalization of a premature baby is extremely important and the team has an important role in inserting this in the hospitalization process. In order to bring this extended family, the team uses different interventions and one of the techniques adopted for the belonging of parents, family members and companions during this period is group intervention in the Neonatology Unit. Objective: Conduct a survey of articles in the literature about the interventions of therapeutic groups with parents, family and caregivers of babies admitted to the Neonatology Unit. Methodology: This study is an integrative literature review with a qualitative approach to the collection and descriptive analysis of the articles.
For this, a search of the literature was carried out in the databases of the Virtual Health
Library (VHL). The researches were carried out through combinations of the following descriptors: Occupational Therapy, Newborn, Companion, Family, Neonatal Intensive Care
Units, Prematurity, Premature and Support Groups and Self-Help Groups and for linking these, ARE beacon operators were used. and OR. Results and Discussion: The literature search was carried out with established inclusion and exclusion criteria and after that, 10 articles were selected for discussion of the topic. After reading, three categories for construction were listed later: The group as a scenario of relational strengthening in the dyad that involves team / family; A space for talking, listening and exchanging experiences that promotes effective interaction between families and; Promoting the humanization of care and the playful space through Occupational Therapy. Conclusion: Given the above, the review carried out managed to achieve its objectives even though there is a shortage of written works on the subject in the Portuguese language. It was observed in the studies analyzed that the family is the extension of the NB and that when there is a good relationship with the responsible team, this process becomes less painful and more enlightening. That is why the group is an essential intervention in this given context. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Terapia Ocupacional, 2021. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |