Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29724
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_KarinaSoaresDaSilvaFranca_tcc.pdf853,7 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Meneses, Kátia Vanessa Pinto de-
dc.contributor.author: França, Karine Soares da Silva-
dc.identifier.citation: FRANÇA, Karine Soares da Silva. Atuação do terapeuta ocupacional na dimensão espiritual da pessoa. 2021. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Terapia Ocupacional, 2021.
dc.description.abstract: RESUMO Introdução: O estudo “A atuação da terapia ocupacional na dimensão espiritual da pessoa”, tem como foco compreender a atuação do Terapeuta Ocupacional na dimensão espiritual da pessoa; identificando as abordagens utilizadas pelo terapeuta ocupacional na dimensão espiritual e as ferramentas, meios, técnicas e recursos com foco na dimensão espiritual que o terapeuta ocupacional utiliza em sua prática. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura, nas seguintes bases de dados: Medical Literature Analysis and Retrieval Sistem on- line – MEDLINE, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde – LILACS, US National Library of Medicine Institutos Nacionais de Saúde – PUBMED, Scientific Electronic Library Online – SCIELO, além da Biblioteca Central Online da UnB – BCE. Foram incluídos no estudo, artigos e capítulos de livros, que estavam relacionados com o tema, publicados em português, nos últimos quinze anos (de 2006 a 2021), e que estavam disponibilizados na íntegra. A busca aconteceu por meio dos seguintes descritores: espiritualidade AND terapia ocupacional, e “dimensão espiritual” OR espiritualidade AND terapia ocupacional. Resultados: Foram encontrados no total 323 textos incluindo artigos e livros/capítulos. BVS: 5 artigos, SCIELO: 2 artigos, PUBMED: 194 artigos, PERIÓDICOS DO CAPES/MEC: 17 artigos e DISCOVERY SERVICE PARA UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA-UnB: 107 artigos, Livros de Terapia Ocupacional: 3. Após leitura prévia e aplicação dos critérios de inclusão e exclusão foram selecionados 3 artigos e 3 capítulos de livro para análise. Considerações finais: A pesquisa revelou a existência positiva de vários artigos e livros, mas ainda um número muito distante do ideal, ainda demonstra um crescente e consistente interesse dos terapeutas ocupacionais, sobre o tema. Essa decorrência, reflete a evolução que se observa, de forma efetiva, nas atuações práticas dos terapeutas ocupacionais nos atendimentos nos hospitais, clínicas e centros de saúde, onde equipes multidisciplinares aplicam uma visão mais ampla no tratamento e cuidados com cada paciente e seus familiares. Esse estudo é uma excelente ferramenta de auxílio e de orientação aos estudantes acadêmicos, profissionais e demais interessados nesse fascinante tema.
dc.subject.keyword: Terapia ocupacional
dc.subject.keyword: Espiritualidade
dc.subject.keyword: Religiosidade
dc.title: Atuação do terapeuta ocupacional na dimensão espiritual da pessoa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-12-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Santos, Lo-Ruama Mendes dos Reis-
dc.description.abstract1: Introduction: The study “The role of occupational therapy in the person's spiritual dimension”, focuses on understanding the role of the Occupational Therapist in the person's spiritual dimension; identifying the approaches used by the occupational therapist in the spiritual dimension and the tools, means, techniques and resources with a focus on the spiritual dimension that the occupational therapist uses in his practice. Methodology: This is a literature review in the following databases: Medical Literature Analysis and Retrieval Sistem on-line - MEDLINE, Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences - LILACS, US National Library of Medicine National Institutes of Health - PUBMED, Scientific Electronic Library Online - SCIELO, in addition to the Central Online Library of UnB - ECB. Included in the study, articles and book chapters, which were related to the theme, published in Portuguese, in the last fifteen years (from 2006 to 2021), and which were made available in full. The search took place through the following descriptors: spirituality AND occupational therapy, and "spiritual dimension" OR spirituality AND occupational therapy. Results: A total of 323 texts were found, including articles and books / chapters. VHL: 5 articles, SCIELO: 2 articles, PUBMED: 194 articles, CAPES / MEC JOURNALS: 17 articles and DISCOVERY SERVICE FOR UNIVERSITY OF BRASÍLIA-UnB: 107 articles, Occupational Therapy Books: 3. After previous reading and application of the criteria For inclusion and exclusion, 3 articles and 3 book chapters were selected for analysis. Final considerations: The research revealed the positive existence of several articles and books, but still a very distant number from the ideal, it still demonstrates a growing and consistent interest of occupational therapists, on the subject. This result reflects the evolution that can be observed, effectively, in the practical actions of occupational therapists in the attendance at hospitals, clinics and health centers, where multidisciplinary teams apply a broader vision in the treatment and care of each patient and their family members. This study is an excellent aid and guidance tool for academic, professional and other students interested in this fascinating topic.