| Título: | O recurso da dança no cenário da saúde mental no Brasil : uma revisão da literatura |
| Autor(es): | Oliveira, Débora Rayssa de Araújo |
| Orientador(es): | Campos, Ioneide de Oliveira |
| Assunto: | Dança Saúde mental Terapia pela dança |
| Data de apresentação: | 2021 |
| Data de publicação: | 31-Jan-2022 |
| Referência: | OLIVEIRA, Débora Rayssa de Araújo. O recurso da dança no cenário da saúde mental no Brasil: uma revisão da literatura. 2021. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
| Resumo: | Introdução: O modelo de saúde mental presente na atualidade é decorrente da Reforma
Psiquiátrica da década de 70, em curso, que consistiu na mudança do modelo não humanizado e violento da época, para uma atenção mais psicossocial e territorial, intitulado de Centro de Atenção Psicossocial (CAPS). Dentre as atividades ofertadas por este, os grupos e oficinas utilizam diversos recursos de cuidado, tais como, oficinas de música, dança, arte, atividades manuais, terapia comunitária, atendimentos individuais, acompanhamento psiquiátrico, entre outros. Objetivo: analisar a produção do conhecimento acerca das experiências e pesquisas sobre como atuam os grupos de dança e saúde mental no Brasil: quais os objetivos, os métodos de pesquisa, quem são os profissionais que coordenam esses grupos e quais os resultados. Método: uma revisão da literatura, de cunho exploratório. Foram considerados os seguintes critérios para a realização deste estudo: importância da temática, a falta de estudos acerca do tema e explorar a dança como recurso. A revisão foi realizada nas bases de dados: Portal de
Periódicos do CAPES/MEC, DOAJ, PubMed, SciElo e LILACS, com restrições de ano.
Os descritores utilizados foram: “dança”, “saúde mental” e “terapia”. A análise dos dados consistiu na leitura na íntegra dos artigos selecionados, síntese inicial e organização dos dados brutos. Resultados: foram encontrados 1987 artigos, no qual 1980 foram excluídos e 7 foram selecionados para a realização do trabalho. As seguintes categorias foram analisadas: Os grupos expressivos enquanto espaço de potência para o usuário; e Oficinas de dança e a clínica de Saúde Mental: Encontro entre usuários e trabalhadores.
Considerações Finais: Este estudo possibilitou observar a influência que as oficinas de dança têm no tratamento de pessoas em sofrimento psíquico, sendo não apenas um grupo terapêutico, mas também uma ocupação na rotina dos mesmos. Notou-se também a escassez de estudos sobre o tema, sugerindo então a realização de novos estudos. |
| Abstract: | Introduction: The current mental health model role is due to of the Psychiatric Reform from the 70's, in course, which consisted of the change of the non-humanized and violent model of the time, for a more psychosocial and territorial attention, entitled Psychosocial Care Center
(CAPS). Among the activities offered by it, groups and workshops use several care resources, such as music workshops, dance, art, different activities options, community therapy, individual care, psychiatric follow-up, and many others. Goals: This article aims at analyzing the production of knowledge about the experiences and researching on how dance groups work and mental health is held in Brazil: what the objectives come to be, the research methods, who are the professionals who coordinate these groups and what the results show. Method: an exploratory literature review. The following criteria was taken into consideration in order for this study to be carried out: the importance of the theme, the lack of studies on the topic and the exploration of dance as a resource. The review was carried out in the databases: Portal of
Periodicals of CAPES / MEC, DOAJ, PubMed, SciElo and LILACS, with year restrictions. The descriptors used were: “dance”, “mental health” and “therapy”. The data analysis consisted of the selected articles full-reading, initial synthesis and organization of the raw data. Results:
1987 articles were found, in which 1980 were excluded and 7 were selected to carry out the work. In the following categories, were analyzed: Expressive groups as a space of power for the user; and Dance workshops and the Mental Health clinic: Meeting among users and workers.
Final Considerations: This study made it possible to observe the influence that dance workshops have on the treatment of people in psychological distress, being not only a therapeutic group, but also an occupation in their routine. It was also noted the scarcity of studies on the theme, suggesting then the realization of new studies. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Terapia Ocupacional, 2021. |