Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29712
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_GabrielRolimMoreira_tcc.pdf2,04 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Aplicação de nanoestruturas de carbono no desenvolvimento de células solares sensibilizadas por corantes
Autor(es): Moreira, Gabriel Rolim
Orientador(es): Hidalgo Falla, Maria del Pilar
Assunto: Espectroscopia de infravermelho
Nanotecnologia
Nanotubos de carbono
Energia solar
Corantes
Eficiência energética
Data de apresentação: 5-Nov-2021
Data de publicação: 26-Jan-2022
Referência: MOREIRA, Gabriel Rolim. Aplicação de nanoestruturas de carbono no desenvolvimento de células solares sensibilizadas por corantes. 2021. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Devido à demanda crescente no setor de energia mundial, trabalhos de pesquisas estão sendo fundamentados na procura de novos recursos energéticos não poluentes. Observou-se então a necessidade da criação de novas tecnologias mais eficientes e de menor custo para a conversão de energia. Atualmente, o desafio na fabricação desses dispositivos é aumentar a eficiência. Considerando esses fatores, este trabalho de pesquisa apresenta a montagem de células solares sensibilizadas por corante (CSSCs), utilizando dióxido de titânio (TiO2) sintetizado pelo método de Pechini. Os nanotubos de carbono foram funcionalizados em laboratório. A clorofila foi utilizada como corante natural para atuar como fotossensibilizador. Foi utilizado o dimetilsulfóxido (DMSO) como solvente na extração do corante e diluição dos filmes finos contendo os semicondutores e nanoestruturas de carbono. Foram conformadas três células diferentes, uma com nanotubos de carbono de parede simples, uma com nanotubos de carbono de paredes simples funcionalizados e uma com grafeno. Cada célula tem área de 6,25 cm2 . Os resultados experimentais comprovam que a célula construída com grafeno com tensão média de 371mV teve melhor rendimento entre as células construídas. Os materiais utilizados foram submetidos a análises por Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR) e Espectroscopia de Absorção na Região do Ultravioleta e Visível (UV/VIS).
Abstract: Due to the growing demand in the global energy sector, research works are being based on the search for new non-polluting energy resources. The need to create new, more efficient and lower-cost technologies for energy conversion was then observed. The challenge in manufacturing these devices today is to increase efficiency. Considering these factors, this research work presents the assembly of dye-sensitized solar cells (CSSCs) using titanium dioxide (TiO2) synthesized by the Pechini method. Carbon nanotubes were functionalized in the laboratory. Chlorophyll was used as a natural dye to act as a photosensitizer. Dimethylsulfoxide (DMSO) was used as a solvent for dye extraction and thinning of thin films containing carbon semiconductors and nanostructures. Three different cells were formed, one with single-walled carbon nanotubes, one with functionalized single-walled carbon nanotubes and one with graphene. Each cell has an area of 6.25 cm2. The experimental results prove that the cell constructed with graphene with an average voltage of 371mV had better performance among the constructed cells. The materials used were subjected to analysis by Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) and Absorption Spectroscopy in the Ultraviolet and Visible Region (UV/VIS).
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.