Título: | Estudo de caso de construção de linha de base de consumo de uma edificação via metodologia C do PIMVP |
Autor(es): | Sousa, Gabriel Batista dos Santos |
Orientador(es): | Reis, Alex |
Assunto: | Eficiência energética Edificações Energia elétrica - consumo |
Data de apresentação: | 12-Ago-2021 |
Data de publicação: | 26-Jan-2022 |
Referência: | SOUSA, Gabriel Batista dos Santos. Estudo de caso de construção de linha de base de consumo de uma edificação via metodologia C do PIMVP. 2021. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | O setor de edificações é responsável por 55% do consumo global de energia elétrica e, no
Brasil, este valor foi calculado em de 51,8% no ano de 2019. Estima-se que esse consumo possa ser reduzido em 30% até o ano de 2050. Nesse contexto, com o intuito de aumen- tara eficiência energética do setor, surgiram metodologias de avaliação de desempenho de edificações, as quais utilizam, dentre outras ações, medição e monitoramento para verifi- cação de performance. Com base nisso, o objetivo deste trabalho foi construir as curvas típicas de carga de uma edificação em diferentes meses de operação. A metodologia tem como referência os passos elencados na opção C do protocolo internacional de medição e verificação de performance. Sendo utilizados, para o estudo de caso no prédio da STI, dados históricos de medições de consumo me medidores próprios instalados na edificação.
As curvas construídas puderam demonstrar um padrão de consumo energético típico para os meses em análise e por isso grandes variações no consumo também puderam ser observadas de forma clara. Conclui-se o trabalho com os possíveis próximos passos e análises que podem ser feitos, uma vez que já estão construídas as curvas de carga. |
Abstract: | The building sector is responsible for 55% of the global consumption of electric energy and, in Brazil, this value was estimated at 51.8% in the year of 2019. It is estimated that this consumption can be reduced by 30% by the year of 2050. In this context, in order to increase the energy efficiency of the sector, methodologies for evaluating the performance of buildings have emerged, which use, among other actions, measurement and monitoring to verify performance. Based on this, the objective of this work was to build the typical load curves of a building in different months of operation. The methodology is based on the steps listed in option C of the international measurement and performance verification protocol. Being used, for the case study, historical data of measurements of consumption in own meters installed in the building. The curves built demonstrate a typical energy consumption pattern for the months under analysis and, therefore, large variations in consumption could also be clearly observed. The work is concluded with the possible next steps and analyzes that can be done, since the load curves are already built. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |