Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29710
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_FernandaVianaRibeiro_tcc.pdf1,25 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Braga, Patricia Regina Sobral-
dc.contributor.author: Ribeiro, Fernanda Viana-
dc.identifier.citation: RIBEORO, Fernanda Viana. Análise prospectiva da queima da casca de arroz para obtenção de sílica. 2021. x, 25 f. il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2021.
dc.description.abstract: Neste trabalho se buscou compreender a queima da casca de arroz (CCA) a fim de compilar resultados que mostrem uma maior formação na quantidade de sílica, utilizando a prospecção tecnológica. Esse método visa entender as potencialidades, características e os efeitos das mudanças tecnológicas, inovação e uso. É uma ferramenta relevante na orientação de esforços empregados no desenvolvimento de tecnologias. O levantamento científico tem mostrado que a obtenção da sílica a partir da CCA vem sendo cada vez mais estudada e possui diversas aplicações. A metodologia utilizada foi à realização de pesquisas no sítio do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), além do uso do programa de computador Orbit Intelligence para encontrar patentes relacionadas a esse tema. De acordo com a metodologia estabelecida a partir da busca de patentes brasileiras no sítio do INPI, foram recuperadas 25 patentes que abordaram à utilização da queima ou calcinação da casca de arroz, especificando a melhor temperatura para essa queima. Verificou-se que a maioria das patentes depositadas referia-se à obtenção de sílica amorfa com alto grau de pureza. O estudo tecnológico através do Orbit Intelligence revelou um total de 773 famílias de patentes e que a China se destaca como o país com mais depósitos de patentes relacionadas à CCA e que a maioria de seus depositantes são as universidades. Assim, a prospecção tecnológica voltada para a queima da casca de arroz pode ser usada com o intuito de conhecer as tecnologias existentes e identificar as tendências dos tipos de calcinação existentes que podem ser empregados nesse processo.
dc.subject.keyword: Arroz
dc.subject.keyword: Prospecção tecnológica
dc.subject.keyword: Sílica
dc.subject.keyword: Cinza de casca de arroz
dc.subject.keyword: Patentes
dc.subject.keyword: Pesquisa e desenvolvimento
dc.title: Análise prospectiva da queima da casca de arroz para obtenção de sílica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-25-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study aimed to understand the burning of rice husk (CCA) in order to compile results that show a greater formation in the amount of silica, using technological prospecting. This method aims to understand the potential characteristics and effects of technological changes, innovation and use. It is a relevant tool to use in the development of technologies. The scientific survey revealed that obtaining silica from rice husk has been reported in several scientific studies and applications. The methodology used was to conduct research on the website of the National Institute of Industrial Property (INPI), in addition to the use of the Orbit Intelligence software and the to find patents related to these studies. According to the established methodology through the search of Brazilian patents on the INPI website, 25 patents were recovered that address the use of burn or calcination of rice husk, specifying the best temperature for this burning. It was verified that most of the patents deposited were related to obtain amorphous silica with a high degree of purity. The technological study through Orbit Intelligence revealed a total of 773 patent families and showed that China stands out as the country with the largest patent deposits related to rice hull ash and that the majority of its depositors are from universities. Thus, technological prospecting directed to burn rice husk ash can be used to learn about existing technologies and identify trends in the types of calcination that can be used in the process.