Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Soares, Paula Meyer | - |
dc.contributor.author | Lopes, Danyllo Wenceslau de Oliveira | - |
dc.identifier.citation | LOPES, Danyllo Wenceslau de Oliveira. Implementação de Sistemas Fotovoltaicos em Habitações de Interesse Social no âmbito do Programa Minha Casa Minha Vida. 2021. 199 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo tem o propósito de analisar a viabilidade técnica e econômica da implemen- tação de Sistemas Fotovoltaicos conectados à rede (SFCR) em Habitações de Interesse
Social (HIS) no Brasil, tomando como modelo uma unidade residencial hipotética nos moldes do Programa Minha Casa Minha Vida (MCMV). Para fundamentar a análise, construiu-se um sólido referencial teórico que perpassa a evolução e o marco regulatório da energia solar, bem como a cronologia de políticas públicas e o panorama atual do
Deficit Habitacional brasileiro. A partir desse referencial, foram estabelecidos parâmetros técnicos para o dimensionamento do SFCR, e definidos diferentes cenários de atendimento à demanda de energia residencial, de forma a aumentar a abrangência do estudo. Para a análise de viabilidade técnica, os cenários propostos foram submetidos à simulação no soft- ware PVsyst, que respaldou o bom desempenho e a viabilidade para todos os casos. Para a análise de viabilidade econômica, os cenários propostos foram submetidos ao cálculo de indicadores financeiros (VPL, TIR e Payback), buscando avaliar as suas compatibilidades frente às diferentes faixas de renda do programa MCMV. Os resultados obtidos respal- daram a viabilidade abrangente do cenário 1, que corresponde ao atendimento integral da demanda, enquanto revelaram limitações seletivas para a aplicação dos cenários 2 e
3. Por fim, conclui-se que os resultados obtidos reiteram a premissa de integração entre as agendas de combate ao Deficit Habitacional e de diversificação da Matriz Energética a partir de fontes renováveis, por meio da implementação de SFCR em HIS do programa
MCMV. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistemas fotovoltaicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Habitação popular | pt_BR |
dc.subject.keyword | Programa Minha Casa Minha Vida | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia solar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia - fontes alternativas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política energética | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia elétrica - consumo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia elétrica - distribuição | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia elétrica - geração | pt_BR |
dc.title | Implementação de Sistemas Fotovoltaicos em Habitações de Interesse Social no âmbito do Programa Minha Casa Minha Vida | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-10-14 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study aims to analyze the technical and economic viability of the implementation of Grid-connected Photovoltaic Systems (SFCR) in Housing of Social Interest (HIS) in
Brazil, using as a model a hypothetical residential unit according to the Minha Casa
Minha Vida program model. In order to support that analysis this study builds an effective theoretical framework that goes through the evolution and the regulation mark of solar energy, as well as the chronology of related public policies and the current panorama of housing deficit in Brazil. Based on this reference, technical parameters were established for the SFCR sizing, and different scenarios for attending the residential energy demand were defined, in order to increase the scope of the study. For the technical viability analysis, the scenarios were subjected to simulation in the PVsyst software, which supported the high performance and viability for all cases. For the economic viability analysis, the scenarios were submitted to the calculation of indicators (VPL, TIR and Payback), seeking to assess their compatibility against the different income zones of the MCMV program. The results obtained support the embracing viability of scenario 1, which corresponds to the full service of the energy demand, while revealing selective limitations for the application of scenarios 2 and 3. Finally, it is concluded that the results obtained confirm the premise of integration between the housing deficit issue agenda and diversification of the energy matrix by renewable sources agenda. | pt_BR |