Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29684
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_JamileRodriguesVasconcelos_tcc.pdf1,61 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Guazina, Liziane Soares-
dc.contributor.author: Vasconcelos, Jamile Rodrigues-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Jamile Rodrigues. Mídia e encarceramento no DF: o jornalismo policial do portal Metrópoles. 2021. 73 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Jornalismo, 2021.
dc.description.abstract: A partir de Davis (2018) e Hall (1978), é possível estabelecer que notícias sobre crimes podem influenciar a opinião pública quanto à necessidade de leis penais que provoquem aumento no encarceramento, sobretudo de pessoas negras. Com este ponto de partida, realizamos uma análise de enquadramento, com base em Entman (2018) e Porto (2004), das 146 notícias sobre crimes de cobertura local do portal Metrópoles publicadas entre os dias 1 e 28 de fevereiro de 2021 a fim de verificar se há relação entre o enquadramento dessas matérias e o perfil dos encarcerados no DF. Nossas análises apontam que há predominância da fonte policial e a equivalência entre o perfil dos acusados nas reportagens e dos encarcerados, que se constituem de homens jovens e negros. Além disso identificamos nos comentários a presença de uma reação pública punitivista. Concluímos que as notícias do portal favorecem estereótipos capazes de impactar a opinião pública quanto à necessidade de punição mais severa a esses indivíduos.
dc.subject.keyword: Jornalismo policial
dc.subject.keyword: Racismo
dc.subject.keyword: Criminalidade
dc.subject.keyword: Distrito Federal (DF)
dc.subject.keyword: Prisão (Direito penal)
dc.subject.keyword: Opinião pública
dc.title: Mídia e encarceramento no DF : o jornalismo policial do portal Metrópoles
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-18-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: From Davis (2003) and Hall (1978), it is possible to establish that news about crimes can influence public opinion regarding the need for criminal laws that cause an increase in incarceration, especially for black people. With this starting point, we carried out a framework analysis, based on Entman (2018) and Porto (2004), of the 146 local coverage crime news of Metrópoles portal published between February 1st and February 28th, 2021 in order to verify if there is a relation between the framing of these news and the profile of prisoners in Distrito Federal. Our analysis points out a predominance of the police source and the equivalence between the profile of the accused in the news and the profile of the prisoners, who are both young black men. In addition, we identified in the comments the presence of a punitive public reaction. We conclude that the news from the portal favor stereotypes capable of impacting public opinion regarding the need for more severe punishment for those individuals.