Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29683
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_IsadoraDeMatosDemoly_tcc.pdf717,29 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A fronteira entre o comentário e a narração no jornalismo esportivo brasileiro
Autor(es): Demoly, Isadora de Matos
Orientador(es): Carvalho, Rafiza Luziani Varão Ribeiro
Assunto: Jornalismo esportivo
Narrativa
Narração
Futebol
Televisão - transmissão
Televisão
Data de apresentação: 18-Mai-2021
Data de publicação: 12-Jan-2022
Referência: DEMOLY, Isadora de Matos. A fronteira entre o comentário e a narração no jornalismo esportivo brasileiro. 2021. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: A primeira transmissão ao vivo de uma partida de futebol na televisão brasileira ocorreu na década de 1950. Desde então, as transmissões tornaram-se cada vez mais especializadas e tecnológicas, permitindo aos responsáveis pelas coberturas dos jogos que, não só narrassem os lances, mas também comentassem sobre outros temas relacionados à partida. A presente pesquisa tem, portanto, o objetivo de analisar qual é a fronteira entre o comentário e a narração nas transmissões do jornalismo esportivo brasileiro. Para realizar o estudo, foi aplicado o método de Análise de Conteúdo nas transmissões dos canais da Rede Globo e do Premiere da partida de futebol entre o São Paulo Futebol Clube e o Clube Atlético Mineiro pela 26ª rodada da Série A da 64ª edição do Campeonato Brasileiro de Futebol. A pesquisa revelou que as transmissões televisivas dos jogos nos dois canais analisados são compostas majoritariamente por recursos narrativos e que a fronteira existente entre narração e comentário é atravessada constantemente ao longo da cobertura, podendo ser considerada, para além de uma categoria intermediária, um processo comunicativo que integra essas transmissões.
Abstract: The first live broadcast of a soccer match on Brazilian television was realized in the 1950s. Since then, broadcasts have become increasingly specialized and technological, allowing those responsible for the coverage of the games to not only narrate the moves, but also comment on other topics related to the match. The present research, therefore, aims to analyze what is the boundary between commentary and narration in Brazilian sports journalism broadcasts. To carry out the study, the Content Analysis method was applied in the transmissions from the channels of Rede Globo and the Premiere of the soccer match between São Paulo Futebol Clube and Clube Atlético Mineiro for the 26th round of Series A of the 64th edition of the Campeonato Brasileiro de Futebol. The research revealed that the television broadcasts of the games on the two analyzed channels are mostly composed of narrative resources and that the existing boundary between narration and commentary is constantly crossed over the coverage, which can be considered, in addition to an intermediate category, a communicative process that integrates these transmissions.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Jornalismo, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.