Título: | Ingerência política, autoridade monetária, consolidação econômica : uma reportagem sobre a autonomia do Banco Central |
Autor(es): | Andrade, Gabriel Ponte Randal Pompeu |
Orientador(es): | Sá, Sérgio Araújo de |
Assunto: | Banco Central do Brasil Autonomia Taxas de juros Taxa Selic Economia Jornalismo econômico Mercado financeiro |
Data de apresentação: | 19-Mai-2021 |
Data de publicação: | 12-Jan-2022 |
Referência: | TUNES, Gabriel Ponte Randal Pompeu. Ingerência política, autoridade monetária, consolidação econômica: uma reportagem sobre a autonomia do Banco Central. 2021. 70 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Este memorial descritivo tem como objetivo apresentar a metodologia empregada na produção de uma reportagem sobre a visão do mercado financeiro e de outros agentes econômicos acerca da autonomia do Banco Central (BC). O tema foi escolhido após relevância do assunto no cenário econômico, em meio a sua recente aprovação e sanção depois de mais de 30 anos de discussão, e a importância da pauta para contextualização da produção do jornalismo econômico. O assunto, apesar de repercutido pelos veículos de imprensa à época da tramitação, concorreu com outras pautas em meio à pandemia da Covid-19, situação que não permitiu uma cobertura ampla e, por muitas vezes, detalhada do conteúdo. Remotamente, o estudante realizou entrevistas com representantes de diferentes segmentos da atividade econômica, para colher número suficiente de opiniões acerca do assunto. Ao término da apuração, constatou-se que, no campo do mercado, os profissionais endossaram amplamente a aprovação da autonomia do BC, mencionando uma maior previsibilidade da condução da política monetária no país, enquanto as opiniões dos acadêmicos foram mistas sobre o projeto. A reportagem apresenta esse panorama. |
Abstract: | This descriptive memorial aims to present the methodology used in the production of a report on the vision of the financial market and other economic agents about the Central Bank’s autonomy
(BC). The theme was chosen after the subject's relevance in the economic scenario, amid its recent approval and sanction after more than 30 years of discussion, and the importance of the agenda for contextualizing the production of economic journalism. The topic, despite being echoed by the press at the time of the proceedings, competed with other agendas in the midst of the covid-19 pandemic, a situation that did not allow a wide and, often, detailed coverage of the content.
Remotely, the student conducted interviews with representatives of different segments of business activity, to collect a greater number of opinions on the subject. At the end of the investigation, it was found that, in the field of the market, professionals broadly endorsed the approval of the BC's autonomy, mentioning a greater predictability of the conduct of monetary policy in the country, while the opinions of academics were mixed about the project. The report presents this panorama.
Keywords: Central Bank. Basic interest rate. Selic. Autonomy. Economic Journalism. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Jornalismo, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |