Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29679
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_GabrielaLimaTunes_tcc.pdf558,85 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Fernanda Casagrande Martinelli Lima Granja Xavier da-
dc.contributor.author: Tunes, Gabriela Lima-
dc.identifier.citation: TUNES, Gabriela Lima. A vida digital dos pets: comunicação e sociabilidade em perfis de cães de estimação no Instagram. UnB. 2021. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Jornalismo, 2021.
dc.description.abstract: Este artigo investiga as relações entre seres humanos e cachorros nas redes sociais virtuais, particularmente no aplicativo Instagram. O objetivo é compreender como hoje em dia os bichos estão cada vez mais próximos das pessoas, a ponto de serem considerados membros da família, sendo muitas vezes tratados como filhos. Muitos cães possuem nomes de pessoas, usam roupas, têm carteira de identidade e perfil em redes sociais. Discutimos aqui a construção social desse fenômeno, compreendendo que essas relações se constituem tanto como herança de anos de domesticação animal quanto em função de contextos culturais contemporâneos específicos. Por meio da análise de três perfis de cães brasileiros no Instagram e de entrevistas com seus tutores, problematizamos a relação entre tutores e pets, discutindo os significados simbólicos dessas relações a partir das postagens na rede social.
dc.subject.keyword: Animais de estimação
dc.subject.keyword: Animais domésticos
dc.subject.keyword: Redes sociais
dc.subject.keyword: Redes sociais on-line - comportamento de usuários
dc.subject.keyword: Cão
dc.subject.keyword: Instagram (Rede social on-line)
dc.subject.keyword: Influenciadores digitais
dc.title: A vida digital dos pets : comunicação e sociabilidade em perfis de cães de estimação no Instagram
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-18-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This article investigates the relationships between humans and dogs on virtual social networks, particularly on the Instagram app. The goal is to understand how animals are nowadays closer to people, to the point of being considered members of the family, being often treated as children. Many dogs have people's names, wear clothes, have identity cards and social media profiles. We discuss here the social construction of this phenomenon, understanding that these relationships are constituted both as an inheritance from years of animal domestication and as a function of specific contemporary cultural contexts. Through the analysis of three Instagram profiles of Brazilian dogs and an interview with the guardians, we problematize the relationship between guardians and pets, discussing the symbolic meanings of these relationships from the posts on the network Social.