Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29678
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_EderRodriguesMonteiro_tcc.pdf1,2 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Transformações e continuidades sociais a partir das páginas do jornal “O Trecheiro”
Autor(es): Monteiro, Eder Rodrigues
Orientador(es): Barcellos, Zanei Ramos
Assunto: Jornalismo - aspectos sociais
Jornalismo - produção independente
Pessoas em situação de rua
Vulnerabilidade social
Violência urbana
Data de apresentação: 13-Mai-2021
Data de publicação: 12-Jan-2022
Referência: MONTEIRO, Eder Rodrigues. Transformações e continuidades sociais a partir das páginas do jornal “O Trecheiro”. UnB. 2021. 74 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo principal realizar um levantamento das transformações de ordem socioeconômica das condições de vida de cidadãos em situação de rua a partir da análise de notícias veiculadas na capa no jornal impresso “O Trecheiro” entre os anos 2000 e 2008 tendo como referencial o episódio conhecido como “Massacre da Sé”, em 2004. O estudo realiza uma análise quali-quantitativa das reportagens de capa envolvendo as ações do poder público, no atendimento às demandas deste segmento em vulnerabilidade social, e na análise das continuidades e de transformações no sentido da melhoria das condições de vida da população em situação de rua, verifica não apenas a continuidade do descompromisso do poder público, como também o aumento dos atos de violência contra cidadãos que sobrevivem nas ruas de São Paulo.
Abstract: The main objective of this work is to carry out a survey of the socioeconomic changes in the living conditions of citizens living on the streets, based on the analysis of news published on the cover in the printed newspaper “O Trecheiro” between the years 2000 and 2008, having as reference the episode known as “Massacre da Sé”, in 2004. The study performs a qualitative and quantitative analysis of the cover stories involving the actions of the government, in meeting the demands of this segment in social vulnerability, and in the analysis of the continuities and transformations in the In the sense of improving the living conditions of the homeless population, there is not only the continued lack of commitment by the public authorities, but also an increase in acts of violence against citizens who survive on the streets of São Paulo.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Jornalismo, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.