Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29676
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AnaKarolinyDeAssuncaoBarros_tcc.pdf688,65 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silberstein, Emília Silveira-
dc.contributor.author: Barros, Ana Karoliny de Assumção-
dc.identifier.citation: BARROS, Ana Karoliny de Assumção. Exclusão digital e gênero: uma perspectiva sobre a participação política de mulheres em assentamentos rurais no Distrito Federal. UnB. 2021. 80 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Jornalismo, 2021.
dc.description.abstract: Este trabalho busca entender, a partir da noção de que a exclusão digital é presente na realidade rural, se a falta de acesso e conhecimento acerca da internet e das ferramentas digitais interfere na participação política de mulheres em assentamentos rurais no Distrito Federal e, se sim, como esse processo acontece. Com este objetivo, foi aplicado um questionário on-line e por ligação telefônica. Foram obtidas 20 respostas de mulheres que residem em sete assentamentos no Distrito Federal (DF). A partir de uma análise sociológica, concluiu-se que, nesta região, as mulheres assentadas têm interesse político e estão inseridas em movimentos políticos. No DF, a área rural tem privilégios acerca da conectividade, entretanto, a internet não influencia na mobilização, sendo utilizada para outros fins.
dc.subject.keyword: Participação política
dc.subject.keyword: Participação social
dc.subject.keyword: Internet
dc.subject.keyword: Gênero - desigualdade
dc.subject.keyword: Exclusão digital
dc.subject.keyword: Distrito Federal (DF)
dc.subject.keyword: Mulheres - condições sociais
dc.subject.keyword: Mulheres - trabalhadoras rurais
dc.subject.keyword: Assentamentos rurais
dc.title: Exclusão digital e gênero : uma perspectiva sobre a participação política de mulheres em assentamentos rurais no Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-19-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work seeks to understand, considering that the digital divide is present in the rural reality, if the lack of access and knowledge about the internet and the digital tools interferes with the political participation of women in rural settlements and, if so, how this process happens. For this purpose, an online and telephone-call questionnaire was applied. 20 responses were obtained from women living in seven settlements in the Distrito Federal. Based on a sociological analysis, it was concluded that, in this area, these women have a political interest and are part of political movements. In the DF, the countryside has privileges about connectivity, however, the internet does not influence the mobilization, being used for other purposes.