Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29673
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_IzabelaAbraoAranha_tcc (1).pdf1,98 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Confiabilidade intra-examinador na avaliação da força isométrica de extensão de tronco em posição ortostática : um estudo piloto
Autor(es): Aranha, Izabela Abrão
Orientador(es): Martins, Wagner Rodrigues
Assunto: Lombalgia
Dor lombar
Dinamômetro
Força muscular
Capacidade funcional
Data de apresentação: 24-Nov-2020
Data de publicação: 7-Jan-2022
Referência: ARANHA, Izabela Abrão. Confiabilidade intra-examinador na avaliação da força isométrica de extensão de tronco em posição ortostática: um estudo piloto. 2020. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: A lombalgia é uma condição muito comum que pode acometer pessoas em diferentes idades, podendo ser altamente incapacitante e motivo de afastamento laboral ou até mesmo de aposentadoria compulsória. O fortalecimento da musculatura do tronco é de grande importância na prevenção e tratamento das disfunções geradas pela lombalgia crônica. O presente estudo objetivou investigar a confiabilidade intra-examinador na avaliação da força isométrica de extensão de tronco por meio do uso de dinamômetro isométrico do tipo célula de carga. Foram avaliados 12 jovens (24,42 ± 2,84 anos) que participaram de duas sessões (teste e reteste) com um intervalo de 48h entre elas. Cada sessão consistiu de uma etapa de familiarização, seguida de 1 série de 3 contrações isométricas da extensão do tronco com duração de 5 segundos cada e intervalo de 1 minuto. Para fins de análise foi considerado o maior pico de força (PF) e a média das medidas de força (MF). Para análise de confiabilidade absoluta e relativa foram utilizados o coeficiente de correlação intraclasse (CCI), e o método de representação gráfica de Bland-Altman. Os resultados da análise da confiabilidade relativa demonstraram CCI de 0,95 (PF) e de 0,95 (MF). Em relação à confiabilidade absoluta, o erro sistemático foi de 1,9 (PF) e de 2,0 (MF), e o erro aleatório foi de 4,80 (PF) e de 3,7 (MF). Este estudo se mostrou confiável, prático, e de fácil reprodução e representação do movimento funcional diário
Abstract: Low back pain is a very common condition that can affect people at different ages, and can be highly disabling and cause for work leave or even compulsory retirement. The strengthening of the trunk muscles is of great importance in the prevention and treatment of dysfunctions generated by chronic low back pain. The present study aimed to investigate the intra-examiner reliability in the evaluation of the isometric force of trunk extension through the use of isometric dynamometer of the load cell type. We evaluated 12 young people (24.42 ± 2.84 years) who participated in two sessions (test and retest) with an interval of 48 h between them. Each session consisted of one familiarization step, followed by 1 serie of 3 isometric contractions of the trunk extension lasting 5 seconds each and interval of 1 minute. For analysis purposes, the highest peak of force (PF) and the mean of strength measurements (MF) were considered. For absolute and relative reliability analysis, the intraclass correlation coefficient (ICC) and the Bland-Altman graphic representation methods were used. The results of the relative reliability analysis showed ICC of 0.95 (PF) and 0.95 (MF). Regarding absolute reliability, the systematic error was 1.9 (PF) and 2.0 (MF), and the random error was 4,8 (PF) and 3,7 (MF). This study proved to be reliable, practical, and easy to reproduce and represent daily functional movement.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.