Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29669
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_NanciSousaNiloBahiaDiniz_tcc.pdf4,44 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Cardiotoxicidade da doxorrubicina em gatos
Autor(es): Diniz, Nanci Sousa Nilo Bahia
Orientador(es): Pereira Neto, Gláucia Bueno
Assunto: Felinos
Doenças
Medicamentos - efeitos colaterais
Quimioterapia veterinária
Data de apresentação: 13-Dez-2020
Data de publicação: 7-Jan-2022
Referência: DINIZ, Nanci Sousa Nilo Bahia. Cardiotoxicidade da doxorrubicina em gatos. 2020. 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: A doxorrubicina (DOX) é um quimioterápico amplamente utilizado no tratamento de diversas neoplasias em cães e gatos, ainda que apresenta alguns efeitos colaterais, inclusive cardíacos. No entanto, a bibliografia existente sobre os efeitos da DOX ainda é bem restrita, principalmente em relação à sua cardiotoxicidade em felinos. Este trabalho visa compilar os dados disponíveis na literatura e elucidar os aspectos sobre o mecanismo de ação do medicamento, farmacocinética, indicações, e principalmente toxicidade em felinos. Partindo-se da premissa que há uma relação de cardiotoxicidade em felinos na aplicação da DOX, este trabalho apresenta uma metodologia para a condução de exames e procedimentos que possam avaliar e mensurar os efeitos cardíacos da aplicação da DOX nessa espécie. Sendo esse um tema que merece ser aprofundado em futuros trabalhos acadêmicos e pesquisas.
Abstract: Doxorubicin (DOX) is a widely used chemotherapy in the treatment of several neoplasms in dogs and cats that has some collateral effects, including heart problems. However, the existing bibliography on the effects of DOX is still very restricted, especially in relation to its cardiotoxicity in cats. This work aims to compile the data available in the literature and to elucidate the aspects about its mechanism of action, pharmacokinetics, indications, and mainly toxicity in felines. Based on the assumption that there is a relationship between cardiotoxicity in felines and the application of DOX, this work presents a methodology for conducting examinations and procedures that can evaluate and measure the cardiological effects of the application of DOX in this specie, a theme that deserves to be studied deeply in future academic works and research.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.