Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29667
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_LuizaFerreiraDeAlmeidaGomes_tcc.pdf1,01 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Desmite do ligamento suspensório do boleto do membro torácico em equinos : revisão de literatura
Autor(es): Gomes, Luiza Ferreira de Almeida
Orientador(es): Teixeira Neto, Antônio Raphael
Assunto: Cavalo - ferimentos e lesões
Cavalo - doenças
Veterinária
Veterinários - prática profissional
Equino
Equipamentos de elevação
Data de apresentação: 1-Dez-2020
Data de publicação: 7-Jan-2022
Referência: GOMES, Luiza Ferreira de Almeida. Desmite do ligamento suspensório do boleto do membro torácico em equinos: revisão de literatura. 2020. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: Lesões do ligamento suspensório do boleto (LSB) apresentam uma alta incidência, especialmente em cavalos atletas, os quais apresentam uma maior predisposição, por imporem maior sobrecarga a esta e outras estruturas do sistema locomotor. A anatomia do LSB lhe dá um papel fundamental na biomecânica do equino, especialmente sobre a articulação metacarpofalangeana, pois limita a sua hiperextensão. As desmites se caracterizam por lesões inflamatórias dos ligamentos, podendo ser concomitantes a fraturas dos ossos metacarpianos e sesamoideos proximais, exostoses e doenças degenerativas. Os métodos diagnósticos mais utilizados no Brasil são a avaliação clínica com o auxílio de bloqueios perineurais e técnicas de imagem, principalmente a ultrassonografia e radiografia. A escolha do tratamento pode ser mais conservativa, com a utilização da crioterapia, repouso, anti-inflamatórios tópicos e sistêmicos associados a utilização de ferradura ortopédica. Outras opções de terapias são as regenerativas, com a utilização de plasma rico em plaquetas e células tronco, terapias menos invasivas como a laserterapia e o Shock Wave, e o tratamento cirúrgico, principalmente para animais que não respondem ao tratamento clínico, podendo ser realizada a neurectomia, fasciotomia e desmotomia. Métodos preventivos também podem ser empregados, especialmente em cavalos atletas em treinamento, como a crioterapia, fisioterapia, casqueamento e ferrageamento correto.
Abstract: Lesions of the fetlock suspensory ligament (SL) have a high incidence, especially in athlete horses, which have a greater predisposition because they impose greater overload on this and other structures of the locomotor system. The anatomy of the SL gives it a fundamental role in the biomechanics of the horse, especially on the metacarpophalangeal joint, as it limits its hyperextension. Desmitis are characterized by inflammatory lesions of the ligaments, which can be primary or secondary causes of lameness and decreased performance, which may be concomitant with fractures of the metacarpal bones and proximal sesamoid bones, exostoses and degenerative diseases. The diagnostic methods most used in Brazil are clinical avaliation with the aid of perineural blocks and imaging techniques, mainly ultrasound and radiography. The treatment of choice can be more conservative, with the use of cryotherapy, rest, topical and systemic antiinflammatory drugs associated with the use of orthopedic horseshoeing. Other therapeutic options are regenerative treatments, with the use of platelet-rich plasma and stem cells, less invasive therapies such as laser therapy and Shock Wave, and surgical treatment, especially for animals that do not respond to clinical treatment, with neurectomy, fasciotomy and demotomy. Preventive methods can also be used, especially in training athletes horses, such as cryotherapy, physical therapy and correct shoeing.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.