Título: | Exploração avícola no Distrito Federal : aspectos da produção e defesa sanitária |
Autor(es): | Cunha, Lívia Thayane da Silva |
Orientador(es): | Costa, Ligia Maria Cantarino da |
Assunto: | Frango de corte - doenças Avicultura Distrito Federal (DF) Produção animal Vigilância epidemiológica |
Data de apresentação: | 17-Dez-2020 |
Data de publicação: | 7-Jan-2022 |
Referência: | CUNHA, Lívia Thayane da Silva. Exploração avícola no Distrito Federal: aspectos da produção e defesa sanitária. 2020. x, 60 f. , il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | A avicultura é uma das áreas de maior rentabilidade do Brasil, sendo a carne de
frango uma das mais importantes no mundo. O Brasil está entre os principais
exportadores e produtores da carne de frango e em expansão no mercado de ovos.
O Distrito Federal faz parte deste mercado há anos, sendo a exploração que mais
contribui para o Produto Interno Bruto da unidade da federação. O início da
exploração avícola no DF foi em meados da década de 60-70, com o sistema de
integração derivado da expansão pioneira na região Centro-Oeste. O DF
atualmente possui capacidade de alojamento de aproximadamente 20 milhões de
aves em 196 estabelecimentos avícolas, sendo que a maioria são de frango de
corte. O presente trabalho reúne informações do cenário avícola do Brasil e do
Distrito Federal, com revisão de literatura para construir um panorama geral, com
base nas normas vigentes, federais e distritais. Apresenta os principais aspectos
do Programa Nacional de Sanidade Avícola direcionados ao Distrito Federal e
também uma breve revisão das principais doenças de controle e erradicação de
interesse avícola: Influenza Aviária, Salmonelose, Micoplasmose e Doença de
Newcastle. |
Abstract: | Poultry farming is one of the most profitable areas in Brazil, with chicken meat being
one of the most important in the world. Brazil is among the main exporters and
producers of chicken meat and is expanding into the egg market. The Federal
District has been part of this market for years, being the exploration that most
contributes to the Crude Domestic Product of the federation unit. The beginning of
poultry exploitation in DF was in the mid-60-70s, with the integration system derived
from the pioneering expansion in the Midwest region. The DF currently has a
housing capacity of approximately 20 million poultry in 196 poultry establishments,
the majority of which are broiler chicken. The present work gathers information
about the poultry scene in Brazil and the Federal District, with a literature review to
build an overview, based on the current, federal and district rules. It presents the
main aspects of the National Poultry Health Program directed to the Federal District
and also a brief review of the main diseases of control and eradication of poultry
interest: Avian Influenza, Salmonellosis, Mycoplasmosis and Newcastle Disease. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |
Aparece na Coleção: | Medicina Veterinária
|
Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.