Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29666
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2020_LiviaThayaneDaSilvaCunha_tcc.pdf1,91 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Exploração avícola no Distrito Federal : aspectos da produção e defesa sanitária
Autor(es): Cunha, Lívia Thayane da Silva
Orientador(es): Costa, Ligia Maria Cantarino da
Assunto: Frango de corte - doenças
Avicultura
Distrito Federal (DF)
Produção animal
Vigilância epidemiológica
Data de apresentação: 17-Dez-2020
Data de publicação: 7-Jan-2022
Referência: CUNHA, Lívia Thayane da Silva. Exploração avícola no Distrito Federal: aspectos da produção e defesa sanitária. 2020. x, 60 f. , il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: A avicultura é uma das áreas de maior rentabilidade do Brasil, sendo a carne de frango uma das mais importantes no mundo. O Brasil está entre os principais exportadores e produtores da carne de frango e em expansão no mercado de ovos. O Distrito Federal faz parte deste mercado há anos, sendo a exploração que mais contribui para o Produto Interno Bruto da unidade da federação. O início da exploração avícola no DF foi em meados da década de 60-70, com o sistema de integração derivado da expansão pioneira na região Centro-Oeste. O DF atualmente possui capacidade de alojamento de aproximadamente 20 milhões de aves em 196 estabelecimentos avícolas, sendo que a maioria são de frango de corte. O presente trabalho reúne informações do cenário avícola do Brasil e do Distrito Federal, com revisão de literatura para construir um panorama geral, com base nas normas vigentes, federais e distritais. Apresenta os principais aspectos do Programa Nacional de Sanidade Avícola direcionados ao Distrito Federal e também uma breve revisão das principais doenças de controle e erradicação de interesse avícola: Influenza Aviária, Salmonelose, Micoplasmose e Doença de Newcastle.
Abstract: Poultry farming is one of the most profitable areas in Brazil, with chicken meat being one of the most important in the world. Brazil is among the main exporters and producers of chicken meat and is expanding into the egg market. The Federal District has been part of this market for years, being the exploration that most contributes to the Crude Domestic Product of the federation unit. The beginning of poultry exploitation in DF was in the mid-60-70s, with the integration system derived from the pioneering expansion in the Midwest region. The DF currently has a housing capacity of approximately 20 million poultry in 196 poultry establishments, the majority of which are broiler chicken. The present work gathers information about the poultry scene in Brazil and the Federal District, with a literature review to build an overview, based on the current, federal and district rules. It presents the main aspects of the National Poultry Health Program directed to the Federal District and also a brief review of the main diseases of control and eradication of poultry interest: Avian Influenza, Salmonellosis, Mycoplasmosis and Newcastle Disease.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.
Aparece na Coleção:Medicina Veterinária



Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.