Título: | Aspectos sociais e fitoterápicos do uso da resina balsâmica por leontopithecus chrysopygus (Primates : Callitrichidae) |
Outros títulos: | Social and phytotherapic aspects of the use of balsamic resin by Leontopithecus chrysopygus (Primates: Callitrichidae) |
Autor(es): | Rocha, Fernanda Corrêa |
Orientador(es): | Hirano, Líria Queiroz Luz |
Coorientador(es): | Culot, Laurence Marianne Vincianne |
Assunto: | Automedicação Primata - comportamento Macaco Plantas medicinais |
Data de apresentação: | 14-Dez-2020 |
Data de publicação: | 6-Jan-2022 |
Referência: | ROCHA, Fernanda Corrêa. Aspectos sociais e fitoterápicos do uso da resina balsâmica por leontopithecus chrysopygus (primates : callitrichidae). 2020. xii, 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | Este trabalho objetivou investigar o comportamento fur rubbing em dois grupos de
Leontopithecus chrysopygus com a resina de árvores dos gêneros Myrocarpus e
Myroxylon, conhecidas popularmente como cabreúva. O estudo foi realizado em um fragmento de floresta no município de Guareí e no Parque Estadual do Morro do Diabo, no município de Teodoro Sampaio, ambos localizados no estado de São
Paulo, Brasil. O comportamento de fur rubbing de ambos os grupos foi registrado no período de 2018 a 2020, por meio da amostragem por varredura, a cada cinco minutos, e os resultados foram relacionados a fatores ambientais de temperatura e precipitação. O registro com o método de amostragem de todas as ocorrências desse comportamento foi feito de janeiro a março de 2020. Observou- se que os exemplares de L. chrysopygus esfregavam as regiões torácica, abdominal, inguinal, cervical e da face no tronco das árvores, em regiões onde havia exsudação da resina. Também foi registrada a manipulação da casca do tronco pelos animais, utilizando as mãos para espalhar a substância pelo corpo. Vinte eventos de fur rubbing foram registrados, somente no período da tarde. Setenta por cento das visualizações ocorreram na estação seca do ano em Guareí, mas não se encontrou relação da frequência do comportamento com a temperatura média e o nível de precipitação. Dez outras espécies foram observadas próximas às árvores, sendo que os exemplares de irara, cateto, jaguatirica, quati e veado, apresentaram comportamento semelhante ao fur rubbing. A partir do padrão de intervalo de duração, locais de fricção do corpo e posição do substrato, sugere-se que a resina de cabreúva apresenta função de automedicação para L. chrysopygus. |
Abstract: | This work investigates the fur rubbing behavior in two groups of Leontopithecus chrysopygus using the resin of trees of the genus Myrocarpus and Myroxylon, also known as cabreúva. The study has been carried out in a forest in the municipality of
Guareí and in th estate park of Morro do Diabo in the municipality of Teodoro
Sampaio, both places located in the state of São Paulo, Brazil. The fur rubbing behavior of both groups has been recorded, in the period from 2018 to 2020 through the scan sampling every five minutes, and the results were related to environmental factors of temperature and precipitation. The record with the sampling method of all occurrences of this behavior was made from January to March 2020. It was observed that the specimen of L. chrysopygus rub the thoracic, abdominal, inguinal, cervical and face regions on the tree trunk, where there was exudation of the resin.
The manipulation of the bark by the animals was also recorded, using their hands to spread the resin throughout the body. Twenty events of fur rubbing have been registered in the afternoon. Seventy percent of the visualizations occurred in the dry season of the year in Guareí, but no the relation with the mean temperature and precipitation level has been detected. Ten other species were observed close to the trees, and thayra, collared peccary, ocelot, coati, and deer presented similar behavior to fur rubbing. Based on the duration interval pattern, body friction location and substrate position, it is suggested that the cabreuva resin has a self-medication function for L. chrysopygus. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |