Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29660
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_DaraEvelyVieiraDaCosta_tcc.pdf740,36 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Emprego de prótese em fratura de carapaça de chelonoidis carbonarius (testudines : testudinidae) : relato de caso
Autor(es): Costa, Dara Evely Vieira da
Orientador(es): Hirano, Líria Queiroz Luz
Assunto: Réptil
Animais - atropelamento
Acidentes
Tratamento intensivo veterinário
Veterinária - diagnóstico
Animais - ferimentos e lesões - tratamento
Data de apresentação: 26-Nov-2020
Data de publicação: 6-Jan-2022
Referência: COSTA, Dara Evely Vieira da. Emprego de prótese em fratura de carapaça de chelonoidis carbonarius (Testudines : Testudinidae): relato de caso. 2020. xi, 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: A carapaça é composta de ossos recobertos por escudos queratinosos ou por tecido adiposo. A estrutura óssea é inervada e vascularizada, de forma que quando danificada, ocorre sangramento e pode ter comprometimento da movimentação do animal. As fraturas podem ocorrer devido a atropelamentos, ataques de predadores, quedas, pisadas, acidentes com cortadores de grama, hélices de barco, granizo, problemas nutricionais, metabólicos e genéticos. O reparo do casco é importante para prevenir o desenvolvimento de infecções e pode ser feito com diversos materiais como fios de aço, braçadeiras plásticas, braquetes odontológicos, resinas e próteses. A escolha da técnica varia de acordo com o tipo e extensão da fratura, além das particularidades do paciente como origem, idade, espécie e condição física. Juntamente com o reparo da fratura, é possível associar terapias complementares, tais como terapia fotodinâmica, cicatrizantes tópicos e ozonioterapia para um melhor resultado. O presente capítulo teve como objetivo revisar a utilização de técnicas para restauração de casco em testudines, com ênfase no emprego de próteses.
Abstract: The carapace is structured by bones covered with keratinous scutes or fat tissue. The bone structure is innervated and vascularized, so when damaged, bleeding occurs and may compromise the movement of the animal. Fractures can occur due to various situations such as roadkill, predators, falls, treads, accidents with lawnmowers, boat propellers, hail, and nutritional, metabolic or genetic problems. Shell repair is important to prevent the development of infections and can be made with different materials like steel wires, plastic clamps, seals, dental brackets, resins and prosthesis. The choice of technique varies according to the type and extension of the fracture, as well as the patient's particularities such as origin, age, species and physical condition. Along with fracture repair, it is possible to associate some complementary therapies such as photodynamic technique, topical healing and ozone therapy for a better result. This chapter aimed to review the use of techniques for shell restoration in testudines, with emphasis on the use of prosthesis.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.