Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29659
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_CaolinaFigueiredoFrade_tcc.pdf1,26 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Prevenção e controle do mormo no Distrito Federal
Autor(es): Frade, Carolina Figueiredo
Orientador(es): Gonçalves, Vítor Salvador Picão
Assunto: Vigilância epidemiológica
Cavalo - doenças
Zoonoses
Data de apresentação: 18-Dez-2020
Data de publicação: 6-Jan-2022
Referência: PINHEIRO, Carolina Figueiredo. Prevenção e controle do mormo no Distrito Federal. 2020. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: Os equídeos estão presentes nas atividades do dia a dia das pessoas, em atividades de esporte, lazer e trabalho. Por essa razão e para garantir a saúde dos animais e dos seres humanos envolvidos, foi criado o Programa Nacional de Sanidade dos Equídeos – PNSE, com a função de elaborar medidas de prevenção, controle e erradicação de doenças nestes animais. O programa contempla estratégias para vigilância epidemiológica, do mormo, uma zoonose grave, sem tratamento e de fácil transmissão que representa um risco para a saúde pública, animal e para a economia. A doença nos equídeos não tem tratamento e depende da testagem e do controle do trânsito dos animais. O PNSE prevê interdição e saneamento de propriedades, além da eutanásia dos animais reagentes para mormo. O controle de focos, a vigilância e a fiscalização das propriedades são ações mais utilizadas pelas autoridades sanitárias para evitar a disseminação do mormo. O Distrito Federal realizou estudo de prevalência do mormo em 2010 em 496 equídeos de tração, após o surgimento do seu primeiro caso confirmado. Nenhum animal foi positivo ao protocolo diagnóstico e concluiu-se que caso a doença estivesse presente em um equilíbrio endêmico na região, sua frequência seria inferior a 0.85%, com 95% de confiança. Com a ocorrência de novos casos da doença ao longo dos últimos anos, voltou-se a discutir o cenário epidemiológico do mormo no DF. O maior conhecimento sobre a população equídea local e disseminação da doença e de seus fatores de risco torna mais fácil a elaboração de estratégias de prevenção, vigilância, controle e erradicação da doença pelos órgãos responsáveis.
Abstract: Equidae are present in people's daily activities, in sports, leisure and work activities. For this reason and to guarantee the health of the animals and humans involved, the National Equine Health Program - PNSE was created, with the function of elaborating measures for the prevention, control and eradication of diseases in these animals. The program includes strategies for epidemiological surveillance, of glanders, a severe zoonosis, without treatment and easy transmission that represents a risk to public, animal health and the economy. The disease in equidae has no treatment and depends on testing and controlling the animals' transit. The PNSE provides for interdiction and sanitation of properties, in addition to the euthanasia of animals that react to glanders. The control of outbreaks, surveillance and inspection of properties are the actions most used by health authorities to prevent the spread of glanders. The Federal District carried out a study on the prevalence of glanders in 2010 in 496 traction horses, after the appearance of its first confirmed case. No animal was positive to the diagnostic protocol and it was concluded that if the disease was present in an endemic balance in the region, its frequency would be less than 0.85%, with 95% confidence. With the occurrence of new cases of the disease over the past few years, the epidemiological scenario of glanders in DF has been discussed again. Greater knowledge about the local equine population and the spread of the disease and its risk factors makes it easier for the responsible agencies to develop strategies for prevention, surveillance, control and eradication of the disease.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.