Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29658
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_AriadineBarcelosPinheiro_tcc.pdf2,84 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Doença intestinal inflamatória e linfoma alimentar em felinos domésticos sob a perspectiva da ultrassonografia : uma revisão de literatura
Autor(es): Pinheiro, Ariádine Barcelos
Orientador(es): Costa Júnior, Jair Duarte da
Assunto: Gato - doenças
Doenças crônicas
Doenças crônicas - tratamento
Intestinos - doenças - animais
Linfoma
Diagnóstico por imagem - animais
Data de apresentação: 14-Dez-2020
Data de publicação: 6-Jan-2022
Referência: PINHEIRO, Ariádine Barcelos. Doença intestinal inflamatória e linfoma alimentar em felinos domésticos sob a perspectiva da ultrassonografia: uma revisão de literatura. 2020. 57 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: Dentre as afecções gastrointestinais, o linfoma alimentar e a doença intestinal inflamatória estão entre as mais prevalentes em felinos domésticos que apresentam diarreia e vômitos crônicos. O diagnóstico dessas duas enfermidades é complexo e de difícil conclusão, tendo em vista que apresentam sinais clínicos iguais, resultados clinico patológicos e de imagem diagnóstica muito semelhantes e similaridades histopatológicas e imunohistoquímicas. Este trabalho consistiu em uma revisão de literatura a respeito do Linfoma Alimentar (LA) e da Doença Intestinal Inflamatória (DII) em gatos domésticos sob a perspectiva da ultrassonografia a fim de reunir conhecimento atualizado a respeito desse assunto. Tanto o linfoma alimentar quanto a doença intestinal inflamatória causam espessamento da parede intestinal visível ao ultrassom, sendo o espessamento do duodeno, jejuno e/ou íleo o principal achado ultrassonográfico nos animais com suspeita das duas enfermidades. O padrão ouro para o diagnóstico e diferenciação dessas duas doenças continua sendo associação de testes imunohistoquímicos com ensaios de clonalidade. No entanto, uma demanda por formas diagnósticas menos invasivas e mais seguras tem contribuído para o avanço das técnicas ultrassonográficas, incluindo o uso de meios de contraste ultrassonográfico para aprimorar a visualização e estudo da microcirculação tecidual que pode ser uma alternativa para animais que não podem ser submetidos a procedimentos anestésicos e/ou cirúrgicos.
Abstract: Considering the gastrointestinal disorders, alimentary lymphoma (AL) and inflammatory bowel disease (IBD) are two of the most prevalent diseases in domestic cats that present diarrhea and chronic vomiting. The diagnosis of these two diseases is complex and difficult to conclude, considering that they manifest the same clinical signs, equivalence in clinico-pathological tests and in diagnostic imaging; and histopathological and immunohistochemical similarities. This study was a literature review about alymentary lymphoma and inflammatory bowel disease in domestic cats from the perspective of diagnostic imaging in order to gather updated knowledge on this subject. Both alymentary lymphoma and inflammatory bowel disease cause thickening of the intestinal wall visible on ultrasound, with the thickening of the duodenum, jejunum and/or ileum being the most prevalent ultrasound finding in animals with these diseases. The gold standard for the diagnosis and differentiation of both diseases remains an association of immunohistochemical tests with clonality essays, however, a demand for less invasive and safer diagnostic forms has contributed to the improvement of ultrasonography techniques, including the use of microbubbles as contrast agent to improve visualization and study of tissue microcirculation. This technology can be an alternative for animals that cannot be subjected to anesthetic and/or surgical procedures.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.