Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29623
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_VitoriaPenteadoGuimaraes_tcc.pdf4,14 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Combate à chegada de resíduos plásticos em corpos d’água do Distrito Federal : consolidação dos primeiros passos para uma intervenção mais efetiva
Autor(es): Guimarães, Vitória Penteado
Orientador(es): Gomes, Paulo Celso dos Reis
Assunto: Resíduos sólidos
Plásticos - impacto ambiental
Lago Paranoá
Poluição
Data de apresentação: 10-Mai-2021
Data de publicação: 4-Jan-2022
Referência: GUIMARÃES, Vitória Penteado. Combate à chegada de resíduos plásticos em corpos d’água do Distrito Federal: consolidação dos primeiros passos para uma intervenção mais efetiva. 2021. 93 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O aumento da produção de resíduos sólidos na capital federal, nos últimos anos, agravou o problema da poluição na cidade, principalmente no que tange a chegada desses resíduos no Lago Paranoá. A Agência Reguladora de Águas, Energia e Saneamento Básico do Distrito Federal (Adasa), realizou nos últimos anos 8 edições do evento “Semana Lago Limpo”, sendo as últimas sete edições responsáveis por retirar mais de 30 toneladas de lixo do Lago Paranoá (ADASA, 2019). O acesso a dados qualitativos e quantitativos sobre o assunto, entretanto, ainda é escasso. Esse fato ocorre não só pela falta de coleta de dados, mas também pela insuficiência de metodologias próprias para essa realização. O projeto em questão foi responsável por adaptar e validar uma metodologia de gravimetria, com o intuito de contribuir para a construção dos primeiros dados e lições aprendidas sobre o acúmulo de resíduos plásticos que eventualmente desembocam em corpos d’água do Distrito Federal, como o Lago Paranoá, por meio do sistema de drenagem da capital. Essa metodologia propôs a validação de procedimentos e uma coleta inicial de dados amostrais nas regiões administrativas da Asa Norte e Samambaia Sul no Distrito Federal, por meio de uma gravimetria aplicada à resíduos retirados durante processos de limpeza das bocas de lobo do sistema de drenagem da cidade, sob gestão da NovaCap. Dessa forma, foi possível compreender a viabilidade operacional, processual, financeira e logística para implementar a gravimetria como parte do processo de limpeza das bocas de lobo, bem como visualizar quais os tipos de materiais presentes no sistema de drenagem sob influência antrópica (com foco voltado aos resíduos plásticos), considerando sua eventual desembocadura em corpos d’água conectados às bacias hidrográficas de cada respectiva região administrativa pelo sistema de drenagem urbana. Soluções complementares à gravimetria integrada ao processo de limpeza das bocas de lobo também foram sugeridas, com base em uma análise de seus respectivos custos-benefícios.
Abstract: The increase in the production of solid waste in the federal capital in Brazil in recent years has aggravated the problem of pollution in the city, especially regarding the arrival of this waste in Lake Paranoá. The Water, Energy and Basic Sanitation Regulatory Agency of the Federal District (Adasa), has held 8 editions of the "Clean Lake Week" event in recent years, with the last seven editions responsible for removing more than 30 tons of trash from Lake Paranoá (ADASA, 2019). Access to qualitative and quantitative data on the subject, however, is still scarce. This fact occurs not only due to the lack of data collection, but also to the insufficiency of proper methodologies for this realization. The project in question was responsible for adapting and validating a gravimetric methodology, in order to contribute to the construction of the first data and lessons learned about the accumulation of plastic waste that eventually flows into water body in the Federal District, such as Lake Paranoá, through the drainage system of the capital. This methodology proposed the validation of procedures and an initial collection of sample data in the administrative regions of Asa Norte and Samambaia Sul in the Federal District in Brazil, by means of a gravimetry applied to the waste removed during cleaning processes of the city's drainage system, under NovaCap management. This way, it was possible to understand the operational, procedural, financial and logistic viability to implement gravimetry as part of the manhole cleaning process, as well as to visualize the types of materials present in the drainage system under anthropic influence (focusing on plastic waste), considering its eventual outflow into water bodies connected to the hydrographic basins of each respective administrative region by the urban drainage system. Complementary solutions to the gravimetry integrated to the manhole cleaning process were also suggested, based on an analysis of their respective cost-benefits.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.