Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29620
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_JulianaVerasSolon_tcc.pdf2,11 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Grubisic, Viviane Vasconcellos Ferreira-
dc.contributor.author: Solon, Juliana Veras-
dc.identifier.citation: SOLON, Juliana Veras. Gestão de estoque de peças de reposição: um estudo de caso em uma empresa de motos elétricas. 2021. 81 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2021.
dc.description.abstract: O presente trabalho apresenta uma proposta de gestão de estoque de peças de reposição para uma empresa do setor automotivo, mais precisamente, uma organização que desenvolve, produz e loca motos elétricas. Tal empresa ainda está em processo de estruturação de seus processos e inserção no mercado. Atualmente, a empresa enfrenta problemas relacionados a gestão de estoque, principalmente no que tange ao estoque de peças de reposição, como: falta de informações concretas para determinação da programação das atividades de manutenção, falta de planejamento das compras de peças de reposição, o que gera a necessidade da realização de compras extras, aumentando-se os custos dispendidos, e atrasos no tempo de reparo das motos. Tais fatores tornam o processo de gestão de estoque de peças de reposição desestruturado. Sendo assim, o trabalho em questão foi realizado com o intuito de aprimorar a gestão de estoque de peças de reposição de tal empresa, a fim de melhorar o planejamento das atividades de manutenção em termos de prazo e custos. Primeiramente, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre os principais conceitos relacionados ao tema de gestão de estoque para peças de reposição e manutenção. Logo após, tem-se a metodologia de pesquisa adotada. A abordagem do estudo é qualitativa, natureza aplicada, e objetivo exploratório. O estudo de caso contemplou procedimentos para a coleta, análise e validação de dados. Posteriormente, a proposta de gestão de estoque de peças de reposição foi elaborada. Por fim, conclusões sobre o estudo e indicação de trabalhos futuros são apresentados. A proposta de gestão de estoque formulada, contempla dois pontos principais: (i) a integração dos softwares; e (ii) o aprimoramento do registro de informações referentes ao estoque de peças de reposição. Estes dois pontos abrangem mudanças tanto na forma como o estoque é fisicamente organizado, como na forma atual de trabalho dos funcionários, principalmente referente às atividades de retirada de produtos do estoque, onde é proposto um questionário de saída de peças. Tendo isso em vista, a presente proposta poderá ser aplicada na empresa com o objetivo de identificar e implementar melhorias contínuas. Além disso, espera-se que a proposta possa ser expandida e customizada para a gestão de estoque de peças gerais e não apenas àquelas destinadas à manutenção da moto elétrica.
dc.subject.keyword: Gestão de estoque
dc.subject.keyword: Setor automotivo
dc.subject.keyword: Controle de estoque
dc.title: Gestão de estoque de peças de reposição : um estudo de caso em uma empresa de motos elétricas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present work presents a proposal for the management of spare parts inventory for a company in the automotive sector, more precisely, an organization that develops, produces and realizes the rental of electric motorcycles. Which is still in the process of structuring its processes and entering the market. Currently, the company faces problems related to inventory management, especially with regard to the stock of spare parts, such as: lack of concrete information to determine the period of scheduled maintenance, lack of planning for the purchase of spare parts, which generates the need to make extra purchases, increasing the costs spent, and delays in the repair time of the electric motorcycles. Such factors make the spare parts inventory management process unstructured. Therefore, this study was carried out in order to improve the management of spare parts stock of such company, in order to improve the planning of maintenance activities in terms of time and costs. First, a bibliographic review was carried out on the main concepts related to the theme of stock management for spare parts and maintenance. Soon after, it is exposed the research methodology adopted. The study approach is qualitative, the nature is applied, and the objective is exploratory. The case study included procedures for data collection, analysis and validation. Subsequently, the spare parts inventory management proposal was prepared. Finally, conclusions about the study and indication of future studies are presented. The stock management proposal formulated contemplates two main points: (i) the integration of softwares; and (ii) the improvement of the information registration regarding the stock of spare parts. These two points cover changes both in the way the stock is physically organized, as well as in the current form of employees' work, mainly regarding the activities of removing products from the stock, where a questionnaire for the exit of parts is proposed. With this in mind, the present proposal can be applied in the company with the objective of identifying and implementing continuous improvements. In addition, it is expected that the proposal can be expanded and customized for the management of stock of general parts and not just those destined to the maintenance of the electric motorcycle.