Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Duarte, Adriana Maria | - |
dc.contributor.author | Rosa, Thais Borges | - |
dc.identifier.citation | ROSA, Thais Borges. Construção de materiais informativos para famílias de crianças/adolescentes com câncer no Brasil: revisão de escopo. 2020. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O câncer é uma patologia envolta em consideráveis repercussões, tanto na vida daquele que adoece como na dos familiares cuidadores, demandando da equipe multiprofissional de saúde o suporte ao paciente e sua família. Nesse contexto, a informação torna-se uma importante aliada para o enfrentamento da doença. Objetivo: analisar a produção científica de profissionais de saúde na área de construção de materiais informativos para famílias de crianças/adolescentes com câncer no Brasil. Método: scoping review ou revisão de escopo nas bases de dados
MEDLINE, LILACS, SciELO, BDENF e, também, na plataforma do Google
Acadêmico. Foram incluídas publicações que discorressem sobre a produção científica de materiais informativos voltados para famílias de crianças/adolescentes, com quaisquer tipos de câncer, em quaisquer fases do processo de tratamento.
Publicações brasileiras, em português, no período de 1981 a 2020. Os dados foram analisados de forma descritiva. Resultados: as buscas resultaram em 354.724 estudos, dos quais sete compuseram a amostra final. Estes foram publicados entre os anos 2010 e 2020 e a maioria encontrava-se na plataforma Google Acadêmico.
Artigos científicos se destacaram e a unidade federativa com maior número de publicações foi São Paulo. Todos os autores foram enfermeiros e o estudo metodológico se sobressaiu. Grande parte dos estudos produziu materiais e realizou sua validação, tendo destaque as cartilhas. Observou-se, na literatura científica nacional, a valorização do fornecimento de informações fidedignas, que sejam transmitidas de forma clara para paciente e família, promovendo seu envolvimento ao longo de todas as etapas do tratamento oncológico. Conclusão: apesar do escasso número de estudos identificados e analisados no período determinado, foi possível sintetizar as evidências de que, por meio do fornecimento de informações, os profissionais de saúde são capazes de cooperar diretamente para o bem-estar da família e do paciente oncológico infantojuvenil. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Câncer | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crianças - doenças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crianças doentes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crianças e adolescentes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adolescentes - doenças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Informação em saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pacientes - acompanhantes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Material didático | pt_BR |
dc.title | Construção de materiais informativos para famílias de crianças/adolescentes com câncer no Brasil : revisão de escopo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2020-08-17 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Cancer is a pathology involved in considerable repercussions, both in the life of the person who falls ill and in that of family caregivers, demanding support from the multiprofessional health team for the patient and his family. In this context, information becomes an important ally for coping with the disease. Objective: to analyze the scientific production of health professionals in the construction of informational materials for families of children / adolescents with cancer in Brazil.
Method: scoping review or scope review in the MEDLINE, LILACS, SciELO, BDENF databases and also in the Google Scholar platform. Publications that discussed the scientific production of informational materials aimed at families of children / adolescents, with any type of cancer, were included in any stages of the treatment process. Brazilian publications, in Portuguese, from 1981 to 2020. The data were analyzed descriptively. Results: the searches resulted in 354,724 studies, of which seven made up the final sample. These were published between the years 2010 and
2020 and most were on the Google Scholar platform. Scientific articles stood out and the federative unit with the largest number of publications was São Paulo. All authors were nurses and the methodological study excelled. Most of the studies produced materials and validated them, highlighting the booklets. It was observed, in the national scientific literature, the valuation of the supply of reliable information, which is transmitted in a clear way to the patient and family, promoting their involvement throughout all stages of cancer treatment. Conclusion: despite the small number of studies identified and analyzed in the given period, it was possible to synthesize the evidence that, through the provision of information, health professionals are able to cooperate directly for the well-being of the family and the cancer patient children and youth. | pt_BR |