Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29605
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_JuliaGomesDePaulaMachado_tcc.pdf3,58 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Grubisic, Viviane Vasconcellos Ferreira-
dc.contributor.author: Machado, Julia Gomes de Paula-
dc.identifier.citation: MACHADO, Julia Gomes de Paula. Aplicação do Indicador OEE: um estudo de caso em impressoras 3D. 2021. 61 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2021.
dc.description.abstract: O atual cenário mundial de pandemia iniciado em março de 2020, causado pelo novo Coronavírus, aumentou a demanda de Equipamentos de Proteção Individual (EPI). Diante disto, a Universidade de Brasília iniciou um projeto, que consiste na produção emergencial e temporária de protetores faciais a fim de doação para hospitais e centros de saúde. O objetivo geral deste trabalho consiste em aplicar o indicador Overall Equipment Effectivness (OEE) em impressoras 3D. Para alcançar o objetivo do trabalho, utilizou-se uma abordagem quantitativa de natureza aplicada e exploratória para a elaboração do estudo de caso. A fim de embasar o estudo de caso, foi elaborada uma revisão bibliográfica sobre o Sistema Toyota de Produção, manutenção e Manutenção Produtiva Total. Para o cálculo e análise do OEE uma planilha eletrônica foi utilizada. Como resultado, identificou-se que das 33 impressoras analisadas, 10 apresentam o valor do indicador OEE dentro do valor referência recomendado pela literatura e as demais 23 impressoras encontram-se fora do valor referência, portanto, melhorias podem ser adotadas para elevar o indicador dessas impressoras.
dc.subject.keyword: Impressora 3Dpt_BR
dc.subject.keyword: Sistema Toyota de Produção
dc.subject.keyword: Protetor facial
dc.subject.keyword: Overall Equipment Effectiveness (OEE)
dc.title: Aplicação do indicador OEE : um estudo de caso em impressoras 3Dpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-20-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The current global pandemic scenario started in March 2020, caused by the new Coronavirus, has increased the demand for Personal Protective Equipment. Therefore, the Brasília University initiated a project, which consists of the temporary and emergency production of face shields in order to donate to hospitals and health centers. The main objective of this study is to apply the Overall Equipment Effectivness (OEE) indicator to 3D printers that were used to carry out the project. To achieve the objective of this study, a quantitative approach of an applied and exploratory nature was used to do the case study. In order to support the case study, a bibliographic review on the Toyota Production System, maintenance and Total Productive Maintenance was elaborated. For the calculation and analysis of the OEE an electronic spreadsheet was used. As a result, it was identified that of the 33 printers analyzed, 10 present the value of the OEE indicator within the reference value recommended by the literature and the remaining 23 printers are outside the reference value, therefore, improvements can be adopted to raise the indicator of these printers.