Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29604
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_MarinaMendesDiasPorto_tcc.pdf2,32 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Granemann, Sérgio Ronaldo-
dc.contributor.author: Porto, Marina Mendes Dias-
dc.identifier.citation: PORTO, Marina Mendes Dias. Análise logística da distribuição de medicamentos no sistema de saúde pública do Distrito Federal. 2021. 82 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2021.
dc.description.abstract: A logística visa gerir o fluxo de bens e serviços em toda a cadeia produtiva para que cheguem ao consumidor final em tempo hábil e com os menores custos operacionais. Assim, pode-se contar com a localização de Centros de Distribuição que impactam diretamente na eficiência da operação e da distribuição. Na administração pública, a logística é de extrema relevância considerando a necessidade de atender de forma efetiva e eficaz às necessidades da população, ainda a rede pública de saúde tem como agravante o quantitativo de unidades, no DF existem 175 UBSs, 6 UPAs e 18 hospitais, e o alto volume da demanda. A gestão da logística de medicamentos visa aumentar o acesso e a qualidade o serviço prestado, e ainda garantir a disponibilidade de materiais no local, no momento e na quantidade necessária e assim viabilizar melhor qualidade de vida dos cidadãos. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo analisar o sistema logístico da distribuição de medicamentos da rede pública de saúde do Distrito Federal identificando se é possível aumentar a eficiência dessa cadeia logística com a alocação das UBSs aos Núcleos de Logística de acordo com as suas distâncias mínimas e não com a Região de Saúde a que pertencem. O trabalho identificou a possibilidade de redução de custos com essa proposta, visto que as distâncias percorridas pelo modelo proposto são menores que no cenário atual.
dc.subject.keyword: Distrito Federal (DF) - saúde pública
dc.subject.keyword: Logística
dc.subject.keyword: Medicamentos - distribuição
dc.title: Análise logística da distribuição de medicamentos no sistema de saúde pública do Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The logistics strive to ensure the flux of goods and services among all supply chains so it would reach the final consumer in a timely manner with lesser operational costs. Therefore, it is possible to count the Distribution Centers that directly impact on the operation and distribution's efficiency. In Public Administration, logistics are extremely relevant in meeting the population needs effectively, there are 175 Basic Health Units (BHU's), 6 Emergency Care Units (ECU's), 18 hospitals and high volume demand. The logistics management reaches for spreading the access and bettering the quality of the offered services and even ensure the availability of goods, when, where and as many as they're needed. Therefore, the present work aims to analyse the logistic system of medicine's distribution in the Federal Districts's Public Health Network to determine whether is possible to better this logistics chain by allocating the Basic Health Units alongside the Logistics Centers not by the Health Region they're assigned to but by the minimal distances to roam.