Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29600
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_ArthurSantAnnaSzerman_tcc.pdf2,66 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Engenharia econômica : uma análise sobre as principais abordagens e aplicações da desonestidade na área de economia comportamental por meio de uma revisão bibliográfica sistemática
Autor(es): Szerman, Arthur Sant’anna
Orientador(es): Zindel, Márcia Terezinha Longen
Assunto: Desonestidade
Economia comportamental
Teoria do Enfoque Meta Analítico
Data de apresentação: 12-Mai-2021
Data de publicação: 30-Dez-2021
Referência: SZERMAN, Arthur Sant’anna. Engenharia econômica: uma análise sobre as principais abordagens e aplicações da desonestidade na área de economia comportamental por meio de uma revisão bibliográfica sistemática. 2021. 84 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: A Organização das Nações Unidas estima que todos os anos, apenas com pagamentos de propinas e roubos por corrupção, são desviados 3,6 trilhões de dólares no mundo inteiro, quantia equivalente a 5% do PIB global. Ao se somar esse valor às pequenas desonestidades do dia a dia, como o furto de uma caneta no ambiente de trabalho, o valor da desonestidade se torna imensamente intangível. O objetivo deste trabalho é realizar uma análise metodológica da evolução do ano 2000 até fevereiro de 2021 dos trabalhos acerca de Desonestidade em Economia Comportamental por meio de uma revisão bibliográfica sistemática. Esse projeto visa ajudar no diagnóstico da evolução histórica dos trabalhos de desonestidade, assim como analisar seu status atual, e contribuir para a compreensão do caminho que esses estudos estão se direcionando, permitindo – com isso – que o entendimento sobre a desonestidade aconteça de forma branda e sistemática, e propicie a criação de medidas para mitigar os seus potenciais danos à sociedade. Para alcançar este propósito foi utilizada a metodologia da Teoria do Enfoque Meta-Analítico Consolidado (TEMAC), no qual todos os trabalhos publicados na base Web of Science durante o período 2000 a 2021 com a string “Dishonesty” foram coletados. Os resultados mostram um crescimento total da quantidade de publicações durante o período. Nos quais aparecem o trabalho de Mazar, Amir e Ariely (2018), onde propõem a análise do comportamento desonesto a partir do uso de recompensas e do impacto do autoconceito positivo de si mesmo, como a maior referência sobre o assunto, na análise de co- citation realizada para o período. Ainda, foi possível identificar: i. a revista que mais trabalha sobre o tema é o Journal of Economic Behavior Organization, com 46 publicações; ii. o documento mais citado foi o trabalho Self Serving Altruism? The lure of unethical actions that benefit others, de Gino et al. (2013), com 130 citações; iii. os autores que mais publicaram foram Shalvi, S.; Toboly, Y.; Siniver, E.; e Villeval MC.; iv. o país que mais tem trabalhos publicados é os Estados Unidos da América, com 85 trabalhos na área; v. a universidade que mais publicou trabalhos na área foi a University of Amsterdam, com 13 trabalhos publicados; e vi. a agência que mais financiou trabalhos sobre Desonestidade em Economia Comportamental foi a German Research Foundation DFG, financiando 11 trabalhos na área. Esse trabalho identifica, também, os principais fronts de pesquisa dos últimos 3 anos, liderado pela abordagem de Gneezy, Kajackaite e Sobel (2018) em que os autores propõem que as pessoas são mais desonestas quando é mais difícil de provar a trapaça e que existe um grupo significativo que não é desonesto ao máximo. Com esse trabalho, espera-se iluminar estudos futuros para pesquisadores que visam se aprofundar em Desonestidade na Economia Comportamental.
Abstract: The United Nations estimates that every year, with bribes and corruption thefts alone, 3.6 trillion dollars are diverted worldwide, equivalent to 5% of global GDP. When this value is added to the small daily dishonesties, such as theft of a pen in the workplace, the value of dishonesty becomes immeasurably intangible. The main goal of this work is to carry out a methodological analysis of the evolution from the year 2000 to February 2021 of the works on Dishonesty in Behavioral Economics through a systematic bibliographic review. This project aims to help in the diagnosis of the historical evolution of dishonesty work, as well as to analyze its status, and to contribute to the understanding of the path that these studies are heading, allowing - with that - the understanding about dishonesty to happen in a mild way and systematic, and allows the creation of measures to mitigate its potential damages to society. To achieve this purpose, the Consolidated Meta-Analytical Approach Theory (TEMAC) methodology was used, in which all works published in the Web of Science database during the period 2000 to 2021 with the string “Dishonesty” were collected. The results show a total increase in the number of publications during the period. In which appear the work of Mazar, Amir and Ariely (2018), where they propose the analysis of dishonest behavior from the use of rewards and the impact of positive self-concept, as the greatest reference on the subject, in the analysis of co -citation carried out for the period. In addition, it was possible to identify: i. the magazine that most works on the topic is the Journal of Economic Behavior Organization, with 46 publications; ii. the most cited document was Self Serving Altruism? The lure of unethical actions that benefit others, by Gino et al. (2013), with 130 citations; iii. the most published authors were Shalvi, S.; Toboly, Y.; Siniver, E.; and Villeval MC.; iv. the country with the most published works is the United States of America, with 85 works in the area; v. the university that most published works in the area was the University of Amsterdam, with 13 published works; and saw. the agency that most financed works on Dishonesty in Behavioral Economics was the German Research Foundation DFG, financing 11 works in the area. This work also identifies the main research fronts of the last 3 years, led by the approach of Gneezy, Kajackaite and Sobel (2018) in which the authors propose that people are more dishonest when it is more difficult to prove cheating and that there is a significant group that is not dishonest at all. With this work, it is hoped to illuminate future studies for researchers who seek to deepen dishonesty in behavioral economics.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.