Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29599
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_DanielaFagundesNardoni_tcc.pdf1,08 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Zindel, Márcia Terezinha Longen-
dc.contributor.author: Nardoni, Daniela Fagundes-
dc.identifier.citation: NARDONI, Daniela Fagundes. Engenharia econômica: uma análise sobre os níveis de alfabetização e inclusão financeiras de advogados liberais. 2021. 96 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2021.
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objetivo principal analisar os níveis de inclusão e alfabetização financeiras dos advogados que trabalham liberalmente no Brasil. Para tal, verificam-se os conhecimentos do grupo da amostra nas três dimensões que envolvem a alfabetização financeira: atitude, conhecimento e comportamento, e os níveis de inclusão financeira por meio do uso de produtos e serviços financeiros. Além disso, foi analisado como se dá o preparo para a aposentadoria do grupo estudado. A coleta de dados foi feita através do questionário baseado no Toolkit Infe/OCDE, foi realizada análise descritiva e análise estatística dos dados, por meio da desagregação por sexo, renda individual e faixa etária. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que os advogados liberais respondentes do estudo possuem bons índices quanto a alfabetização financeira, assim como estão bem incluídos financeiramente no sistema. Além disso, foi observado que o grupo da amostra se mostra preparado financeiramente para a aposentadoria.
dc.subject.keyword: Finanças pessoais
dc.subject.keyword: Educação financeira
dc.subject.keyword: Advogados
dc.subject.keyword: Planejamento financeiro
dc.title: Engenharia econômica : uma análise sobre os níveis de alfabetização e inclusão financeiras de advogados liberais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-10-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present study has as main objective to analyze the levels of financial inclusion and literacy of lawyers who work freely in Brazil. To this end, the knowledge of the sample group is verified in the three dimensions that involve financial literacy: attitude, knowledge and behavior, and the levels of financial inclusion through the use of financial products and services. In addition, it was analyzed how the studied group prepares for retirement. Data collection was performed using a questionnaire based on the Infe / OECD Toolkit, a descriptive analysis and statistical analysis of the data was carried out, by disaggregating them by sex, individual income and age group. According to the results obtained, it was found that the liberal lawyers who responded to the present study have good rates in terms of financial literacy, as well as being well included financially in the system. In addition, it was observed that the sample group is financially prepared for retirement.