Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Mariano, Ari Melo | - |
dc.contributor.author | Geaquinto, Caio dos Santos | - |
dc.identifier.citation | GEAQUINTO, Caio dos Santos. Fatores que influenciam a intenção de continuação do uso de fintechs no Brasil: um estudo por meio da análise multivariada. 2021. 84 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O termo fintech vem de “Financial Technology” e refere-se às empresas que usam tecnologia da informação para promover inovações e aumento da eficiência nos modelos de negócio das instituições financeiras tradicionais. O objetivo desse trabalho foi apresentar um roadmap para melhorar a intenção de uso de serviço das fintechs no Brasil. Para tanto, foi usado o método de equações estruturais, com o uso do software SmartPLS. Os dados que serviram como entrada para o modelo foram coletados por meio de uma pesquisa realizada com 131 pessoas residentes em diferentes estados brasileiros. Obteve-se como resultado dessa pesquisa um modelo validado e confiável, que explica em 42,9% a intenção de continuação do uso de fintechs no
Brasil. Dessa forma, foi concluído que as variáveis que mais contribuem para a explicação da intenção de continuação do uso de fintechs no Brasil são a “Satisfação” e a “Segurança
Percebida”, que explicam em 27,70% e 15,78% respectivamente. Além disso, também foi mostrado que a variável “Utilidade” não apresenta uma relação positiva com a intenção de continuação de uso. Por fim, usou-se o Mapa de Importância-Desempenho para determinar qual aspecto uma fintech que queira aumentar sua intenção de continuação de uso deveria abordar primeiro e o resultado foi a “Segurança Percebida”. Para melhorá-la, foi proposto um Plano de
Ação com a ferramenta 5W1H. Entretanto, posteriormente, as demais variáveis também precisam ser abordadas pela empresa. Dessa forma, também foi elaborado um roadmap com o objetivo de guiar o trabalho da fintech durante a continuação do trabalho, mostrando quais construtos possuem prioridade. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fintech | pt_BR |
dc.subject.keyword | Finanças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Equações estruturais | pt_BR |
dc.title | Fatores que influenciam a intenção de continuação do uso de fintechs no Brasil : um estudo por meio da análise multivariada | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-05-10 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The term fintech comes from “Financial Technology” and refers to companies that use
Information Technology to promote innovations and increase efficiency in the traditional financial institutions’ business models. The goal of this work was to present a roadmap to improve the Continuous Intention to use fintech services in Brazil. To achieve this goal, the structural equation method was used, using the SmartPLS software. The data that served as input to the model were collected through a survey conducted with 131 people living in different states of Brazil. As a result of this research, a valid and reliable model was obtained, which explains in 42,9% the Continuous Intention to use fintechs in Brazil. Thus, it was concluded that the variables that most contribute to explain the Continuous Intention to use fintechs in
Brazil are “Satisfaction” and “Perceived Security”, which account for 27.70% and 15.78% respectively. In addition, it was also defined that “Usefulness” does not have a positive relationship with Continuous Intention to use it. Finally, an Importance-Performance Map was made to determine which aspect a fintech that wishes to increase its Continuous Intention to use should address first and the result was “Perceived Security”. To improve it, an Action Plan with the 5W1H tool was proposed. However, later on, the other variables also need to be addressed by the company. Thus, a roadmap was also created with the objective of guiding the fintech's work during the continuation of the work, showing which constructs have priority. | pt_BR |