Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Grubisic, Viviane Vasconcellos Ferreira | - |
dc.contributor.author | Azevedo, Gabrielle Rodrigues Monteiro Ignácio | - |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Gabrielle Rodrigues Monteiro Ignácio. Análise do uso de práticas da Indústria 4.0 no projeto para mantenabilidade. 2021. 72 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A manutenção tem se tornado um setor estratégico nas empresas, sendo essencial para aumentar a disponibilidade e a confiabilidade dos sistemas produtivos. Para que as empresas desenvolvam produtos competitivos, a mantenabilidade deve ser pensada desde o processo de desenvolvimento de produto nas empresas. A aplicação de tecnologias da Indústria 4.0 (I4.0) fornece inteligência às fábricas permitindo a realização de análises autônomas para prever falhas, definir o período de manutenção e se ter flexibilidade para abarcar mudanças do processo de desenvolvimento do produto.
O presente trabalho busca realizar uma análise do uso de tecnologias da I4.0 no projeto para mantenabilidade em duas empresas. A análise foi realizada por meio de um estudo multicaso no que foi possível aplicar um questionário e realizar entrevistas com projetistas mecânicos de empresas do setor automotivo. Para tal, primeiramente realizou-se uma revisão de literatura sobre as fases de desenvolvimento de produto, tecnologias da I4.0, modelos de maturidade da I4.0 e manutenção. Em seguida, foram selecionados os elementos necessários da literatura para a criação do questionário e realização da análise. O questionário foi formulado e entrevistas foram realizadas permitindo entender o resultado de cada questão. A partir dos insumos aqui gerados, foram definidos os níveis de maturidade do uso de tecnologias da I4.0 no projeto para mantenabilidade em cada fase do desenvolvimento de produto e também a sua maturidade geral. Os resultados obtidos com a análise permitiram entender o nível de maturidade das empresas, como as tecnologias da Indústria 4.0 são aplicadas hoje e como pode-se aumentar a maturidade da empresa, buscando a melhoria contínua dos seus processos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indústria 4.0 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produtividade industrial | pt_BR |
dc.title | Análise do uso de práticas da Indústria 4.0 no projeto para mantenabilidade | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-05-18 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Maintenance has become a strategic sector in organizations, being essential to increase the availability and reliability of production systems. In order for companies to design competitive products, maintainability must be considered since the product development process in organizations. The application of Industry 4.0 (I4.0) technologies provides intelligence to factories, allowing autonomous analysis to predict failures, to define the maintenance period and to have flexibility to embrace changes in the product development process. The present work seeks to analyze the use of I4.0 practices in the design for maintainability in two organizations. The analysis was carried out through a case study in which it was possible to apply a questionnaire and conduct interviews with mechanical designers of automotive companies. To this end, a literature review was first conducted on the product development phases, I4.0 technologies, I4.0 maturity models and maintenance. Next, the necessary elements from the literature were chosen in order to create the questionnaire and conduct the analysis.
The questionnaire was formulated and interviews were conducted allowing us to understand the outcome of each question. From the inputs generated here, the maturity levels of the use of I4.0 practices in the project for maintainability in each phase of product development and also its overall maturity were defined. The results obtained from the analysis allowed us to understand the maturity level of the companies, how Industry 4.0 technologies are applied today and how we can increase the maturity of the company, seeking continuous improvement of its processes. | pt_BR |