Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29592
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_FernandoAntonioFernandesPinto_tcc.pdf3,05 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, João Mello da-
dc.contributor.author: Pinto, Fernando Antônio Fernandes Garcia-
dc.identifier.citation: PINTO, Fernando Antônio Fernandes Garcia. Análise do valor futuro e grau de intangibilidade de empresas de capital aberto. 2021. 106 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2021.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem intuito de gerar mais conhecimento sobre a composição de valor de uma empresa de capital aberto, com objetivo de auxiliar a tomada de decisão em investimentos. O grande ponto focal deste projeto foi avaliar comparativamente e historicamente casos de valor futuro e grau de intangibilidade de empresa de capital aberto, buscando comparativos entre empresas brasileiras e empresas estrangeiras. Dessa forma, o projeto configura-se metodologicamente como um estudo exploratório. Conceitos sobre o mercado de capitais, análise técnica e fundamentalista e engenharia econômica foram pontos importantes de referência e devidamente aplicados. Para desenvolver tal estudo, utilizaram-se os conceitos de Prêmio de Valor Futuro, ou Future Value Premium, e também o conceito de ativos intangíveis, principalmente a avaliação através da métrica de Grau de Intangibilidade. A partir de dados levantados das empresas de capital aberto, foram feitos modelos de avaliação com objetivo de analisá-las utilizando os conceitos descritos. Os resultados obtidos geraram conclusões a respeito do objetivo e também propostas para futuros trabalhos.
dc.subject.keyword: Tomada de decisão
dc.subject.keyword: Empresas de capital aberto
dc.subject.keyword: Investimentos
dc.title: Análise do valor futuro e grau de intangibilidade de empresas de capital aberto
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present work aims to generate more knowledge on how to explain the value composition of a publicly traded company, in order to gather more information for the decision-making of an investment. The main goal of this project is to develop a historical and comparative evaluating, focusing in cases of future value premium and degree of intangibility of a publicly traded company. Furthermore, comparisons between Brazilian and foreign companies are the main exploration target. The methodology is configured as an exploratory study. Concepts about the capital market, technical and fundamentalist analysis and economic engineering were crucial referential basis. To develop such a study, the concepts of Future Value Premium and the concept of intangible assets were applied, with the intangible concept focusing in the evaluation through the degree of intangibility metric. Based on data collected from publicly traded companies, valuation models were made in order to analyze them using the concepts described. The results obtained generated conclusions on the theme and also proposals for future works.