Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29580
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_KarinaFlaviaRibeiroMatos_tcc.pdf4,24 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Descrição espaço-temporal dos óbitos por suicídio segundo grupos ocupacionais no Distrito Federal, Brasil
Autor(es): Matos, Karina Flávia Ribeiro
Orientador(es): Santana, Eucilene Alves
Coorientador(es): Gurgel, Helen da Costa
Assunto: Saúde mental
Suicídio
Desigualdade social
Data de apresentação: 2-Dez-2019
Data de publicação: 30-Dez-2021
Referência: MATOS, Karina Flávia Ribeiro. Descrição espaço-temporal dos óbitos por suicídio segundo grupos ocupacionais no Distrito Federal, Brasil. 2019. 104 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O suicídio é um fenômeno complexo, multifatorial, em crescimento mundial. A ligação entre suicídio e ocupações relatada na literatura científica aponta para o aumento de suicídios de trabalhadores em momentos de crise ou prosperidades econômicas. Buscando verificar essa relação, realizou-se estudo ecológico de abordagem espaço-temporal a partir das ocorrências de óbitos por suicídio de residentes das RAs do DF obtidos dos Boletins de Ocorrência da Polícia Civil do Distrito Federal agrupados conforme os Grandes Grupos de ocupações adaptados da Classificação Brasileira de Ocupações no período de 2000 a 2015. Os grupos ocupacionais com maior número de óbitos por suicídio foram o GG 5 (Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados), o GG 7 (Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais) e o GG 11 (Estudantes). Os homens foram os mais frequentes entre os registros de óbitos por suicídio em todos os grupos ocupacionais. A maior proporção de casos esteve no grupo etário de Jovens Adultos (20 a 39 anos), porém, foram observadas variações de óbitos por suicídio entre os grupos ocupacionais conforme sexo e grupos etários. O enforcamento e disparo de arma de fogo foram os métodos mais frequentes, apesar de os grupos ocupacionais apresentarem diferentes métodos utilizados. O suicídio entre a população ocupada ocorreu em todos os meses do ano no período estudado enquanto que a análise por grupos ocupacionais revelou distintas sazonalidades. A maior parte dos óbitos por suicídio ocorreu em residências (casa, apartamento ou chácara). A RA com o maior número de residentes que cometeram suicídio no período foi Ceilândia (n = 109) enquanto a RA de ocorrência mais expressiva de suicídios foi Brasília (n = 116). Também foi possível verificar que os grupos ocupacionais apresentaram distintos padrões de deslocamento entre RA de residência e RA de ocorrência do suicídio. Os dados sugerem, portanto, diferenciação por sexo, faixa etária, método, espaço e tempo para o suicídio no DF segundo grupos. Este tema requer que mais estudos sejam realizados considerando fatores culturais, históricos, socioeconômicos e políticos que podem, a partir de múltiplos esforços, ser contornados para reduzir esse cenário de mortalidades por suicídio.
Abstract: Suicide is a complex, multifactorial phenomenon that is growing worldwide. The link between suicide and occupations reported in the scientific literature points to an increase in worker suicides in times of crisis or economic prosperity. In an attempt to verify this relationship, an ecological study of a spatiotemporal approach was performed based on suicide occurrences of residents of the Administrative Regions of Federal District obtained from the Civil Police Occurrence Bulletins grouped according to the Large Occupation Groups adapted from the Brazilian Classification of Occupations from 2000 to 2015. The occupational groups with the highest number of suicides were GG 5 (Service workers, shop and market vendors), GG 7 (Industrial services production workers) and GG 11 (Students). Men were the most frequent among suicide records in all occupational groups. The largest proportion of deaths was in the Young Adult age group (20 to 39 years), but variations in suicide were observed between occupational groups according to gender and age groups. Hanging and firing firearms were the most common methods, although occupational groups presented different methods used. Suicide among the employed population occurred every month of the year during the study period while analysis by occupational groups revealed distinct seasonality. Most of suicide occurred in homes (house, apartment or farm). The AR with the highest number of residents who committed suicide in the period was Ceilândia (n = 109) while the AR with the most significant suicide occurrence was Brasília (n = 116). It was also possible to verify that the occupational groups presented different displacement patterns between residence AR and suicide occurrence AR. Therefore, the data suggest differentiation by sex, age, method, space and time for suicide in the Federal District according to groups. This theme requires further studies to be undertaken considering cultural, historical, socioeconomic and political factors that can, from multiple efforts, be circumvented to reduce this scenario of suicide mortality.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.