Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29579
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_JessicaRamosCarvalho_tcc.pdf499,61 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Diabetes mellitus tipo 1 em crianças e adolescentes : o que há de evidência no Scientific Electronic Library (Scielo) na área de enfermagem?
Outros títulos: Type 1 diabetes mellitus in children and adolescents : what is evidence in the Scientific Electronic Library (SciELO) in the field of nursing?
Autor(es): Carvalho, Jéssica Ramos
Assunto: Diabetes em adolescentes
Diabetes em crianças
Publicações científicas
Doenças crônicas
Data de apresentação: 1-Dez-2020
Data de publicação: 30-Dez-2021
Referência: CARVALHO, Jéssica Ramos. Diabetes mellitus tipo 1 em crianças e adolescentes: o que há de evidência no Scientific Electronic Library (Scielo) na área de enfermagem? 2020. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: A diabetes mellitus tipo 1 (DM1) é uma doença crônica que resulta da destruição das células beta pancreáticas por um processo imunológico, levando assim à deficiência completa na produção de insulina. Aparece geralmente na infância ou adolescência e pode gerar complicações caso não haja um cuidado adequado. Crianças/adolescentes necessitam de atenção especial em seu tratamento e necessitam de apoio familiar e profissional. O vínculo entre estes é fundamental para uma elaboração de um plano de cuidados resolutivo. Objetivo: Analisar no SCIENTIFIC ELECTRONIC LIBRARY ONLINE (SciELO) o que há na área da enfermagem sobre crianças e adolescentes com DM1. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, adotando seis passos principais, sendo: identificação do tema e seleção da hipótese ou questão de pesquisa para a elaboração da revisão integrativa, estabelecimento de critérios para inclusão e exclusão de estudo, definição das informações a serem extraídas dos estudos selecionados, avaliação dos estudos incluídos na revisão integrativa, interpretação dos resultados e apresentação da revisão. Os critérios de inclusão foram artigos publicados no período entre 2015 a 2019, disponíveis em português, realizados com crianças e/ou adolescentes, pais/responsáveis e familiares, e que abordassem a DM1. Resultados: Foram analisados 15 artigos. Estes foram agrupados e sintetizados por categorias de acordo com as informações semelhantes, analisados e discutidos de acordo com cada grupo. Considerações finais: percebeu-se uma escassez de publicações, mesmo com a ampla variedade de resultados. A criança e/ou adolescente necessita de um autocuidado apoiado para melhor manejo da doença e melhora na qualidade de vida.
Abstract: Type 1 diabetes mellitus (DM1) is a chronic disease that results from the destruction of pancreatic beta cells by an immune process, thus leading to complete deficiency in insulin production. It usually appears in childhood or adolescence and can cause complications if there is not adequate care. Children / adolescents need special attention in their treatment and need family and professional support. The link between these is essential for the development of a resolute care plan. Objective: To analyze in SCIENTIFIC ELECTRONIC LIBRARY ONLINE (SciELO) what is in the area of nursing about children and adolescents with DM1. Methodology: It is an integrative literature review, adopting six main steps, namely: identification of the theme and selection of the hypothesis or research question for the elaboration of the integrative review, establishment of criteria for inclusion and exclusion of study, definition of information to be extracted from the selected studies, evaluation of the studies included in the integrative review, interpretation of results and presentation of the review. The inclusion criteria were articles published in the period between 2015 to 2019, available in Portuguese, carried out with children and / or adolescents, parents / guardians and family members, and that addressed DM1. Results: 15 articles were analyzed. These were grouped and synthesized by categories according to similar information, analyzed and discussed according to each group. Final considerations: there was a lack of publications, even with the wide variety of results. The child and / or adolescent needs self-care supported to better manage the disease and improve quality of life.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.