Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/29578
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2020_CarolinaPatriciadeOliveiraXavier_tcc.pdf | 511,57 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Determinantes sociais e culturais do desmame precoce : revisão sistemática qualitativa |
Autor(es): | Xavier, Carolina Patrícia de Oliveira |
Orientador(es): | Silveira, Aline Oliveira |
Assunto: | Desmame precoce Aleitamento materno Comportamento humano |
Data de apresentação: | 4-Dez-2020 |
Data de publicação: | 30-Dez-2021 |
Referência: | XAVIER, Carolina Patrícia de Oliveira. Determinantes sociais e culturais do desmame precoce : revisão sistemática qualitativa. 2020. 48 f. , il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | Realizar uma revisão sobre os determinantes sociais e culturais do desmame precoce na experiência de mulheres/mães, homens/pais e profissionais de saúde. Método: Revisão sistemática qualitativa, de abordagem meta-agregativa, desenvolvida com base nas diretrizes do Joanna Briggs Institute (JBI). A busca dos artigos científicos foi realizada no período de 19 de dezembro de 2019 a 10 de março de 2020 nas seguintes bases de dados: Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (MEDLINE), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Base de dados em Enfermagem (BDENF) e Scientific Eletronic Library Online (SCIELO). Foram utilizados os descritores “Aleitamento Materno” e “Desmame Precoce” e o operador boleando “AND”. Resultados: Foram localizados 314 artigos e seguindo-se os critérios de inclusão e após a análise de qualidade metodológica foram selecionados 22 artigos. A síntese integrativa permitiu a descrição de quatro categorias temáticas: Antecedentes Familiares e Sociais, Apoio Social, Barreiras Sociais, Emocionais e Assistenciais e Manejo do Aleitamento Materno. A categoria Manejo e Aleitamento Materno é composta por 3 subcategorias, são elas: 1)Significado Positivo e Experiências Prévias-Positivas/Negativas, 2) Informações e Conhecimento, 3) Autonomia e tomada de decisão. Os resultados mostram que a decisão materna de amamentar pode ser influenciada por diversos fatores, sociais, culturais, econômicos e assistenciais. Além disso mostra a importância do preparo dos profissionais de saúde, principalmente enfermeiros para atender as necessidades dessas mulheres e proporcionar auxílio adequado de acordo com as suas demandas. Considerações Finais e Implicações: Os profissionais de saúde como grandes influenciadores da promoção do aleitamento materno e prevenção do desmame precoce, devem estar aptos para atender as demandas de forma resolutiva, por isso a importância da qualificação desses profissionais, através da capacitação e atividades educativas, proporcionando um atendimento de qualidade através de uma assistência sensibilizada, humanizada e multiprofissional. Acompanhamento das mulheres, desde o pré-natal até o pós-parto, aconselhando não só a mãe, mas toda a família, sobre a importância do aleitamento materno exclusivo e dos riscos da introdução de fórmulas. Aponta-se a necessidade de mais estudos com as avós, explorando suas opiniões sobre o aleitamento materno, desenvolvimento de estudos quantitativos para realizar a mensuração dos fatores que comprometem a eficiência do aleitamento materno e as possíveis intervenções. E estudos que abordem sobre a prematuridade, sob uma visão materna das dificuldades encontradas em relação aos cuidados com o neonato e o aleitamento materno. |
Abstract: | Conduct a review of the social and cultural determinants of early weaning in the experience of women / mothers, men / fathers and health professionals. Method: Qualitative systematic review, with a meta-aggregative approach, developed based on the guidelines of the Joanna Briggs Institute (JBI).The search for scientific articles was carried out from December 19, 2019 to March 10, 2020 in the following databases: Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (MEDLINE), Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences ( LILACS), Nursing Database (BDENF) and Scientific Electronic Library Online (SCIELO).The descriptors "Breastfeeding" and "Early Weaning" and the operator using "AND" were used. Results: 314 articles were found and following the inclusion criteria and after the methodological quality analysis, 22 articles were selected. The integrative synthesis allowed the description of four thematic categories: Family and Social Background, Social Support, Social, Emotional and Assistance Barriers and Management of Breastfeeding. The Management and Breastfeeding category consists of 3 subcategories, which are: 1) Positive Meaning and Previous Experiences-Positive/Negative, 2) Information and Knowledge, 3) Autonomy and decision making. The results show that the maternal decision to breastfeed can be influenced by several factors, social, cultural, economic and assistance. In addition, it shows the importance of preparing health professionals, especially nurses, to meet the needs of these women and provide adequate assistance according to their demands. Final Considerations and Implications: Health professionals as major influencers in the promotion of breastfeeding and prevention of early weaning, must be able to meet the demands in a resolutive way, so the importance of the qualification of these professionals, through training and educational activities, providing quality care through sensitized, humanized and multi-professional assistance. Monitoring women, from prenatal to postpartum, advising not only the mother, but the whole family, on the importance of exclusive breastfeeding and the risks of introducing formulas. It points out the need for further studies with grandmothers, exploring their opinions on breastfeeding, development of quantitative studies to measure the factors that compromise the efficiency of breastfeeding and possible interventions. And studies that address prematurity, under a maternal view of the difficulties encountered in relation to care for the newborn and breastfeeding. |