Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29567
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_OtavioJunioDeOliveiraSouza_tcc.pdf537,75 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Uso da tecnologia blockchain na rastreabilidade do agronegócio
Autor(es): Souza, Otávio Junio de Oliveira
Orientador(es): Fornazier, Armando
Assunto: Blockchain
Agronegócios
Cadeia produtiva - agroindústria
Tecnologia blockchain
Data de apresentação: Mai-2021
Data de publicação: 28-Dez-2021
Referência: SOUZA, Otávio Junio de Oliveira. Uso da tecnologia blockchain na rastreabilidade do agronegócio. 2021. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O presente trabalho teve o objetivo de analisar o atual uso da tecnologia blockchain na rastreabilidade do agronegócio. O trabalho se dividiu em duas partes sendo a primeira uma revisão bibliográfica sobre o tema e pontos correlacionados e segundo por meio de entrevistas que se buscou detectar o cenário do uso da tecnologia no agronegócio brasileiro. A tecnologia blockchain está em uma fase de maturação e expansão para áreas além da financeira e uma delas que encontrou terreno fértil foi do agronegócio principalmente nesse momento em soluções voltadas para a rastreabilidade. A blockchain por ser uma rede descentralizada e poder em certos casos atuar como um banco de dados possibilita seu uso em uma gama de aplicações precisam do registro de informações. Dentro das suas características se encontra a imutabilidade dos dados registrados, a necessidade de que mas da metade dos membros aceite a informação que está sendo inserida isso leva que os membros poderem confiar na rede sem a necessidade de um intermediário. Essas características permitem o seu uso na rastreabilidade dos produtos do agronegócio pois como o objetivo é contar a trajetória do produto do produtor rur al até o consumidor final e por meio da blockchain é possível ter uma rastreabilidade confiável e transparente. Notou-se que existe necessidade de estudos sobre o uso da tecnologia em demais áreas do agronegócio como também a tecnologia já se encontra consolidada.
Abstract: The present work aimed to analyze the current use of blockchain technology in the traceability of agribusiness. The work was divided into two parts, the first being a bibliographic review on the topic and correlated points and the second through interviews that sought to detect the scenario of the use of technology in Brazilian agribusiness. Blockchain technology is in a phase of maturation and expansion to areas beyond the financial and one of them that found fertile ground was agribusiness mainly at this time in solutions aimed at traceability. The blockchain for being a decentralized network and being able in certain cases to act as a database allows its use in a range of applications that require the recording of information. Among its characteristics is the immutability of the recorded data, the need for more than half of the members to accept the information that is being entered, which means that the members can trust the network without the need for an intermediary. These characteristics allow its use in the traceability of agribusiness products because as the objective is to tell the product trajectory from the <#> actual producer to the final consumer and through blockchain it is possible to have a reliable and transparent traceability. It was noted that there is a need for studies on the use of technology in other areas of agribusiness as well as the technology is already consolidated.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.