Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/29563
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2021_MarcioAntonioKuhnJunior_tcc.pdf | 419,9 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Carmona, Ricardo | - |
dc.contributor.author | Kuhn Júnior, Márcio Antônio | - |
dc.identifier.citation | KUHN JÚNIOR, Márcio Antônio. Tempo e concentração de hipoclorito de sódio na desinfecção de sementes de grão-de-bico. 2021. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo testar o efeito do hipoclorito de sódio nos atributos sanitários, de germinação e vigor de sementes de grão-de-bico da cultivar Aleppo, já que são poucos os estudos sobre os aspectos sanitários das sementes para esta cultura e as sementes são conhecidas por serem boas portadoras de patógenos. O estudo foi desenvolvido no Laboratório de Análise de Sementes, pertencente a Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, da Universidade de Brasília. No Estudo, foram utilizadas diferentes concentrações de hipoclorito de sódio: 0, 1, 2, 4 e 8% durante 0 (imersão rápida), 1, 3 e 6 minutos. Foram avaliadas a qualidade fisiológica: porcentagens de germinação, plântulas anormais, sementes mortas e de primeira contagem de germinação, e mensurados os comprimentos e massa seca de radícula principal e de parte aérea, porcentagem de germinação pelo teste do frio; e a qualidade sanitária: porcentagens de sementes infectadas, incidência total e incidência por fungo. O teste de sanidade foi pelo método de incubação em substrato de papel ou método do Papel de Filtro (Blotter test) com congelamento, a fim de identificar quais os fungos infestantes das sementes e qual a eficiência dos tratamentos sobre eles. A análise estatística foi conduzida em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com 4 repetições. Com os dados foram aplicados a análise de variância (Anova) e comparação de médias pelo teste de Skott-Knott a 5% de probabilidade. Os dados originais da análise de variância foram transformados utilizando a fórmula arcoseno√x + 1/100, já que o coeficiente de variação (CV) ultrapassou o máximo aceito em trabalhos de agronomia, que é 30%. A concentração de 2% de hipoclorito com o tempo de imersão de 1 minuto é eficiente na assepsia das sementes sem afetar germinação e vigor, e a concentração de 0% de hipoclorito de sódio, independente do tempo, não é adequada para assepsia de sementes. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hipoclorito de sódio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Grão-de-bico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sementes - germinação | pt_BR |
dc.title | Tempo e concentração de hipoclorito de sódio na desinfecção de sementes de grão-de-bico | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-05 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Cruz, José de Oliveira | - |
dc.description.abstract1 | The present work aimed to test the effect of sodium hypochlorite on the health attributes, germination and vigor of chickpea seeds of the cultivar Aleppo, since there are few studies on the health aspects of seeds for this crop and the seeds are known to be good carriers of pathogens. The study was developed at the Seed Analysis Laboratory, belonging to the Faculty of Agronomy and Veterinary Medicine, of the University of Brasília. In the Study, different concentrations of sodium hypochlorite were used: 0, 1, 2, 4 and 8% during 0 (rapid immersion), 1, 3 and 6 minutes. The physiological quality was evaluated: germination percentages, abnormal seedlings, dead seeds and first germination count, and the length and dry mass of the main root and aerial part, percentage of germination were measured by the cold test; and sanitary quality: percentages of infected seeds, total incidence and incidence by fungus. The sanity test was carried out using the paper substrate incubation method or the Blotter test method with freezing, in order to identify which fungi are infesting with the seeds and what is the efficiency of the treatments on them. The statistical analysis was conducted in a completely randomized design (DIC), with 4 replications. With the data, analysis of variance (ANOVA) and comparison of means by the Skott- Knott test at 5% probability were applied. The original data of the analysis of variance were transformed using the arcosene√x + 1/100, since the variation coefficient (CV) exceeded the maximum accepted in agronomy works, which is 30%. The concentration of 2% hypochlorite with immersion time of 1 minute is efficient in asepsis of seeds without affecting germination and vigor, and the concentration of 0% sodium hypochlorite, regardless of time, is not suitable for seed asepsis. | pt_BR |