Título: | Qualidade pós-colheita de genótipos de manjericão cultivados na Fazenda Água Limpa (UNB) no Distrito Federal |
Autor(es): | Verdi, Luiza de Araújo |
Orientador(es): | Vilela, Michelle Souza |
Assunto: | Manjericão Fazenda Água Limpa (FAL/UnB) Melhoramento genético Produtos agrícolas |
Data de apresentação: | 2021 |
Data de publicação: | 28-Dez-2021 |
Referência: | VERDI, Luiza de Araújo. Qualidade pós-colheita de genótipos de manjericão cultivados na Fazenda Água Limpa (UNB) no Distrito Federal. 2021. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Entre as ervas aromáticas, o manjericão possui importância econômica no Brasil,
sendo seu consumo tanto in natura quanto para processamento industrial, na
obtenção de óleo essencial. As informações quanto à essa cultura são escassas,
portanto o objetivo desse trabalho foi entender as diferenças de características físicas
de pós-colheita entre 13 genótipos de manjericão cultivados a campo no Distrito
Federal. Para isso foi realizado um estudo na Fazenda Água Limpa (FAL) da
Universidade de Brasília (UnB), em delineamento de blocos casualizados, com 13
tratamentos (13 genótipos) e quatro repetições, com 30 plantas por parcela. As
avaliações das características agronômicas no campo experimental foram realizadas
90 dias após transplantio de mudas. Foram avaliadas altura de parte aérea (APA) em
centímetros, diâmetro de copa (DC) em centímetros, número de folhas (NF) e massa
fresca de parte aérea (MFPA) em gramas. Após a coleta dos dados, os mesmos foram
tabulados para posterior análise. Concluiu-se que o genótipo Limoncino da empresa
Topseeds foi o que apresentou melhor desempenho, porém os genótipos Marc 3 e
Marc 1 também apresentaram bons resultados. |
Abstract: | Among aromatic herbs, basil has economic importance in Brazil, being its consumption
both in natura and for industrial processing, in obtaining essential oil. Information on
this crop is scarce, so the objective of this study was to understand the differences in
physical characteristics of postharvest among 13 basil genotypes cultivated in the field
in Distrito Federal. For this, a study was carried out at Fazenda Água Limpa (FAL) of
the University of Brasília (UnB), in a randomized block design, with 13 treatments (13
genotypes) and four replications, with 30 plants per plot. The agronomic characteristics
evaluated in the experimental field were carried out 90 days after transplanting
seedlings. Shoot height (APA) in centimeters, crown diameter (DC) in centimeters,
number of leaves (NF) and fresh shoot weight (MFPA) in grams were evaluated. After
data collection, they were tabulated for further analysis. It was concluded that the
Limocino genotype from the company Topseeds was the one that presented the best
performance, but the genotypes Marc 3 and Marc 1 also showed good results. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2021. |
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