Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Rodrigo Vidal | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Guilherme Gonçalves de | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Guilherme Gonçalves de. Produção de carne bovina: estratégias para mitigar o metano entérico produzido. 2021. 28 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivou-se com esse trabalho realizar uma revisão bibliográfica sobre as
possíveis formas de produção sustentável de carne bovina, por meio de uma pecuária de
baixa emissão de gases de efeito estufa. O metano é um gás que contribui para o efeito estufa
e estratégias para minimizar, será de grande importância para a questão ambiental. Como o
metano é produzido de uma forma natural nos ruminantes, e não tem como evitar sua
produção, existem alternativas para minimizar essa emissão, como uma dieta especifica ou
usando sistemas integrados de produção. O sistema de carne carbono neutro consiste em se
produzir carne de uma forma integrada, ou seja, com uma integração lavoura-pecuária-
floresta ou integração lavoura-floresta, onde o componente arbóreo é de uso obrigatório e
vai funcionar como "sequestrador" de carbono da atmosfera, e vai armazenar esse carbono
em seu caule, fazendo assim com que haja um balanço positivo de carbono na propriedade.
Observou-se por meio de pesquisas que a carne bovina não sofrerá alteração em suas
características qualitativas com a adoção desse sistema, mas é uma maneira muito eficiente
para neutralizar todo metano entérico emitido pelo rebanho, e assim é possível mitigar as
emissões de gases do efeito estufa em uma propriedade. Além de ser uma iniciativa
sustentável para a produção de carne bovina, esse conceito visa melhorar a visibilidade da
carne brasileira no mercado nacional e internacional, tornando assim a pecuária de corte
brasileira cada vez mais competitiva e rentável. Portanto, a produção de carne bovina em
sistemas integrados é uma alternativa muito viável, tanto em questão econômica, quanto em
questões ambientais, por apresentar diversos benefícios para o produtor e para o meio
ambiente. | pt_BR |
dc.format | Monografia de Graduação | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Carne bovina - qualidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Metano | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema de carne carbono neutro (CCN) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pecuária | pt_BR |
dc.title | Produção de carne bovina : estratégias para mitigar o metano entérico produzido | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2021-12-28T17:27:42Z | - |
dc.date.available | 2021-12-28T17:27:42Z | - |
dc.date.submitted | 2021-04 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/29557 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The objective of this work was to carry out a bibliographic review on the possible
forms of sustainable beef production, through livestock farming with a low emission of
greenhouse gases. Methane is a gas that contributes to the greenhouse effect, and strategies
to minimize it will be of great importance for the environmental issue. As methane is
produced naturally by ruminants, and there is no way to avoid its production, there are
alternatives to minimize this emission, such as a specific diet or using integrated production
systems.The Carne Carbono Neutro (CCN) or Carbon Neutral Brazilian Beef,consists of
producing meat in an integrated way by adopting an Integrated Crop-Livestock- Forestry or
a Livestock-Forestry system. This system will function as a carbon sequestration from the
atmosphere and will store that carbon in its stem, thus causing a positive carbon balance in
the property. It has been observed through research that beef meat will not be altered in its
qualitative features with adoption of this system, but it is a very efficient way to neutralize
all the herd methane emissions of greenhouse gases on a property. Besides being a
sustainable initiative for the production of beef, this concept aims to improve the visibility
of Brazilian meat in the national and international market, thus making it so the most
competitive and profitable.Therefore, the production of beef in integrated systems is a very
viable alternative, both in economic issues, and in environmental issues, for presenting
several benefits for the producer and the environment. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Agronomia
|