| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Rodrigo Vidal | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Guilherme Gonçalves de | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Guilherme Gonçalves de. Produção de carne bovina: estratégias para mitigar o metano entérico produzido. 2021. 28 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objetivou-se com esse trabalho realizar uma revisão bibliográfica sobre as possíveis formas de produção sustentável de carne bovina, por meio de uma pecuária de baixa emissão de gases de efeito estufa. O metano é um gás que contribui para o efeito estufa e estratégias para minimizar, será de grande importância para a questão ambiental. Como o metano é produzido de uma forma natural nos ruminantes, e não tem como evitar sua produção, existem alternativas para minimizar essa emissão, como uma dieta especifica ou usando sistemas integrados de produção. O sistema de carne carbono neutro consiste em se produzir carne de uma forma integrada, ou seja, com uma integração lavoura-pecuária- floresta ou integração lavoura-floresta, onde o componente arbóreo é de uso obrigatório e vai funcionar como "sequestrador" de carbono da atmosfera, e vai armazenar esse carbono em seu caule, fazendo assim com que haja um balanço positivo de carbono na propriedade.
Observou-se por meio de pesquisas que a carne bovina não sofrerá alteração em suas características qualitativas com a adoção desse sistema, mas é uma maneira muito eficiente para neutralizar todo metano entérico emitido pelo rebanho, e assim é possível mitigar as emissões de gases do efeito estufa em uma propriedade. Além de ser uma iniciativa sustentável para a produção de carne bovina, esse conceito visa melhorar a visibilidade da carne brasileira no mercado nacional e internacional, tornando assim a pecuária de corte brasileira cada vez mais competitiva e rentável. Portanto, a produção de carne bovina em sistemas integrados é uma alternativa muito viável, tanto em questão econômica, quanto em questões ambientais, por apresentar diversos benefícios para o produtor e para o meio ambiente. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Carne bovina - qualidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Metano | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema de carne carbono neutro (CCN) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pecuária | pt_BR |
| dc.title | Produção de carne bovina : estratégias para mitigar o metano entérico produzido | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-04 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The objective of this work was to carry out a bibliographic review on the possible forms of sustainable beef production, through livestock farming with a low emission of greenhouse gases. Methane is a gas that contributes to the greenhouse effect, and strategies to minimize it will be of great importance for the environmental issue. As methane is produced naturally by ruminants, and there is no way to avoid its production, there are alternatives to minimize this emission, such as a specific diet or using integrated production systems.The Carne Carbono Neutro (CCN) or Carbon Neutral Brazilian Beef,consists of producing meat in an integrated way by adopting an Integrated Crop-Livestock- Forestry or a Livestock-Forestry system. This system will function as a carbon sequestration from the atmosphere and will store that carbon in its stem, thus causing a positive carbon balance in the property. It has been observed through research that beef meat will not be altered in its qualitative features with adoption of this system, but it is a very efficient way to neutralize all the herd methane emissions of greenhouse gases on a property. Besides being a sustainable initiative for the production of beef, this concept aims to improve the visibility of Brazilian meat in the national and international market, thus making it so the most competitive and profitable.Therefore, the production of beef in integrated systems is a very viable alternative, both in economic issues, and in environmental issues, for presenting several benefits for the producer and the environment. | pt_BR |