Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Canedo, Edna Dias | - |
dc.contributor.author | Castro, Marcos Vinícius Linhares | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, Marcos Vinícius Linhares. Monitoramento de sistemas: métricas para aplicações legadas na Universidade de Brasília. 2017. 88 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão de Segurança da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Ferramentas de monitoramento proporcionam aos administradores de rede um diagnóstico mais facilitado de falhas e comportamentos anormais e consequentemente sua solução mais rápida. Além do auxilio na detecção de anomalias tais aplicações podem apontar tendências e comportamentos que auxiliam uma detecção antecipada de irregularidades diversas, facilitando as atividades de manutenção preventiva. Este estudo tem como objetivo propor a adoção de métricas para monitorar os sistemas da Universidade de Brasília (UnB), verificar o monitoramento de sistemas do Centro de Informática (CPD) feito atualmente através do software Nagios, elaborar um levantamento das métricas em uso bem como elaborar uma proposta para adoção de métricas apropriadas. Para tanto foram utilizados como métodos de coleta de dados a pesquisa bibliográfica, o levantamento de informações no servidor de monitoramento e a aplicação de questionário aos colaboradores do CPD. A partir da análise de dados das respostas do questionário foi possível constatar a percepção sobre a disponibilidade dos serviços e a importância do monitoramento de sistemas para o CPD. Por sua vez, o levantamento de métricas proporcionou a obtenção de informações a respeito do monitoramento dos sistemas em produção. Por meio dos estudos, da pesquisa e dos levantamentos realizados foi possivel definir um painel da situação atual do monitoramento de sistemas no CPD da Universidade. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Centro de Informática da UnB (CPD) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Software | pt_BR |
dc.title | Monitoramento de sistemas : métricas para aplicações legadas na Universidade de Brasília | pt_BR |
dc.title.alternative | System monitoring : metrics for legacy applications in University of Brasília – Brazil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-08-24 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Monitoring lools provide network administrators with easier diagnostics of fauts and abnormal behavior and consequently their faster solution. Besides the aid in the detection of anomalies such applications can point out tendencies and behaviors that help the early detection of diverse irregularities, facilitating the preventive maintenance activíties. . This study aims at proposing the adoption of metrics to monitor the systems of the University of
Brasília (UnB), to verify the monitoring of systems of the Center of Informatícs (CPD) done through the Nagios software, to elaborate a survey of the metrics in use as well as Prepare a proposal for the adoption ofappropriate metrics. For this purpose, the bibliographic research, the collection of information on the monitoring server and the application of a questionnaire to the CPD collaborators were used as methods of data collection. From the data analysis of the questionnaire responses it was possible to verify the perception about the availability of the services and the importance of the monitoring of systems for the CPD. On the other hand, the metric survey provided information about the monitoring of the systems in production.
Through the studies, research and surveys carried out, it was possible to define a panel of lhe current situation of systems monitoring in the University's CPD. | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.08.TCC.29556 | pt_BR |