Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29554
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_RisterAbadioBarbosa_tcc.pdf4,53 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Canedo, Edna Dias-
dc.contributor.author: Barbosa, Rister Abadio-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Rister Abadio. Gestão de serviços de TI baseado nas melhores práticas da ITIL: estudo de caso no CPD - UnB. 2017. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão de Tecnologia da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2017.
dc.description.abstract: O avanço da Tecnologia da Infonnação trouxe consigo não somente novas tecnologias capazes de influenciar, auxiliar e impactar as atividades organizacionais. Esse avanço proporcionou novas formas, direcionamento e execução de tais atividades. Devido a essa metamorfose tecnológica, a Tecnologia da Informação transformou-se em algo capaz de agregar valores de m'veis operacionais e estratégicos nas instituições. Todavia agregar valor ao negócio da organização não é nada fácil ou realizado de um dia para outro, é necessário que a n faça parte do planejamento estratégico da organização, compreenda o negócio e demostre para os gestores que o setor de Tecnologia da Informação é capaz de incorporar valores, melhorar os processos e atender as expectativas de seus usuários e clientes. Portanto, devido ao aporte que a TI agrega aos negócios de uma organização, é de extrema importância que haja um gerenciamento padronizado e baseado em melhores práticas dos serviços prestados por esta área. Diante dessa massificação houve-se a necessidade de se desenvolver algo que abordasse as melhores práticas de gerenciamento e de utilização dos serviços de TI, então suigiu em meados de 1980 a ITIL (Informaiion Technology Lihray). A ITIL foi desenvolvida pela CCTA (Centra/ Computer anel Telecommunications Agency) atual OGC (Office of Govemment Commerce) com o objetivo de melhorar processos de TI do governo britânico. As melhores práticas preconizadas pela ITIL podem ser utilizadas por qualquer organização independente do tipo de negócio realizado. Considerando a aplicabilidade proposta pela a ITIL, este trabalho tem como objetivo analisar c propor melhorias na gerencia de serviços de TI em Universidades Federais, no caso a CPD/UnB, pois é perceptível e de suma importância à boa utilização dos recursos tecnológicos em instituições de ensino, tendo em vista que a comunidade acadêmica e a população são os maiores beneficiados com as melhorias dos processos e ura gerenciamento de serviços de TI (ITSM) alinhados nas melhores práticas defendidas e proposta pela Informaiion Technology Lihrary.
dc.subject.keyword: Tecnologia da informação
dc.subject.keyword: Serviços de tecnologia da informação
dc.subject.keyword: Sistemas de informação
dc.subject.keyword: Information Technology Infrastructure Library (ITIL)
dc.title: Gestão de serviços de TI baseado nas melhores práticas da ITIL : estudo de caso no CPD - UnBpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2017-07-24-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The advancement of information technology brought with it not only new technologies able to influence, and impacl the organizational activities. This advancement has provided new ways, targeting and implementation of activities, and becausc of this technological metamorphosis, information technology has turned into something able to aggregate values of operational and strategic leveis in the institutions. However add value to business of the organization is not easy or accomplished Frorn one day to another, it is necessary that you take part in lhe strategic planning of the Organization, understand and test your business for managers to the information technology sector is able to incorporate values, improve processes, streamline and meei the expectations of its users and customers. Therefore, due to the contribution that it adds to the business of an organization, it is extremely importam that there be a standardízed management and based on best praciices of the services provided by this area. On this mass there was the need to develop something that could address the best practices and management of it services, then emerged in mid-1980 the ITIL (Information Technology Library). ITIL was developed by CCTA (Central Computer and Telecommunications' Agency) current OGC (Office of Govemment Commerce) with the aim of improving it processes of the Brilish Govemment. Recommended by ITIL best practices can be used by any organization regardless of the type of business conducted. Considering the applicability proposed by ITIL, this study aims to analyze and propose improvements in it service management in federal universities, in case lhe CPD/UnB, as is noticeable and of paramount importance to good use of technological resources in educational institutions, the academic communily and the population are the greatest benefíl from lhe improvements of processes and services management (TTSM) best practices aligned defended and proposed by the Information Technology Library.
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.07.TCC.29554