Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/2954
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_RafaelNunesTorres.pdf10,86 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Contribuição para o desenvolvimento de uma suspensão aplicada a um veículo fórmula SAE
Autor(es): Torres, Rafael Nunes
Orientador(es): Silva, Rita de Cássia
Assunto: Automóveis - projetos e construção
Corridas de automóveis
Automóveis - sistema de suspensão
Automóveis
Data de apresentação: 7-Jul-2011
Data de publicação: 17-Fev-2012
Referência: TORRES, Rafael Nunes. Contribuição para o desenvolvimento de uma suspensão aplicada a um veículo fórmula SAE. 2011. xii, 146 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
Resumo: A competição universitária Fórmula SAE Brasil demanda que os estudantes de engenharia projetem e construam um veículo de corrida, segundo um regulamento estabelecido pela associação organizadora (SAE Internacional). Nesse sentido, o presente trabalho tem por objetivo apresentar o projeto da suspensão do veículo da equipe Apuama Racing da Universidade de Brasília, bem como a modelagem preliminar em MSC ADAMS a ser utilizada nas simulações numéricas com vistas à melhoria da performance do veículo. Com base no projeto da suspensão, foi proposta uma estratégia de competição que consiste na avaliação da performance da suspensão, adaptada às principais provas dinâmicas estabelecidas no regulamento da competição. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT
The academic competition Formula SAE demand that engineering students to design and build a competition vehicle, according to the rules established by the organizing association (SAE International). In this sense, this study presents the suspension automotive design of the Apuama Racing team from University of Brasilia, as well as MSC ADAMS/Car preliminary modeling to be used in numerical simulations aimed at improving the performance of the vehicle. Based on suspension design is proposed a competitive strategy that consists in evaluating the performance of the suspension, adapted to the main dynamic tests established on the competition rules.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2011.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2011.07.TCC.2954