Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/29538
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2017_LuisAlexandreHaddadMarques_tcc.pdf | 5,41 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Vulnerabilidades e impactos em sistemas ERP web |
Autor(es): | Marques, Luis Alexandre Haddad |
Coorientador(es): | Sousa Júnior, Rafael Timóteo de |
Assunto: | Serviços da Web Redes de computação - medidas de segurança Segurança da informação |
Data de apresentação: | Ago-2017 |
Data de publicação: | 24-Dez-2021 |
Referência: | MARQUES, Luis Alexandre Haddad. Vulnerabilidades e impactos em sistemas ERP web. 2017. 68 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão de Segurança da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | O mundo contemporâneo tem uma realidade de velocidade de trocas de informações na qual não é mais possivel retomarmos à situação analógica preservando os serviços existentes em diversos sedentos. A dependência da tecnologia para a vida moderna é notória e crescente, fazendo com que se agregue a ela cada vez mais valor, despertando o interesse de pessoas mal- intencionadas, pcMs a medida que a tecnologia se inova atuando como um fadlitador, os criminosos também se reinventam adaptando-se a elas com muita rapidez. Este trabalho aborda a questão de segurança em sistemas de gestão WEB, posto que o aumento da lucratividade de um negócio não ocorre somente na realização de seu objetivo final, isto é, a venda. Mas também na informação bem gerida e utilizada, sob seus cuidados. Fica evidente que a gestão de informações em uma corporação, não apresenta eficiência necessária quando realizada manualmente. Neste sentido, os sistemas são essenciais não só para atenderem a le^slação vigente como na manipulação e apresentação das mesmas a seus administradores. Estes sistemas reúnem a história da empresa que por meio deles gerenciam suas operações, sendo essencial a garantia da segurança desses dados. Este trabalho aborda a cerca da segurança de um sistema de gestão operado em nuvem, uma tendência vendida ao público alvo devido à mobilidade de acesso, bem como avalia os impactos negativos concernentes as vulnerabilidades encontradas pelos testes realizados no sistema ERP case deste trabalho, abordando as possiveis conseqüências diretas e indiretas de uma invasão aos consumidores do software e corporação proprietária do sistema de gestão WEB. |
Abstract: | Considering nowadays reality, analog computing services are no longer viable to attend the needs of society in particular due to the information exchange speed of many diíferent sectors and industries. We cannot deny that modem life heavüy relies on technology and it is a clear increasing tendency. We can also note that the demand for ít has been adding value to technoio^ as well as calllng for the criminars attention who are constantiy trying to Iraud the systems. This paper intends to question and to prove the viabÜity of ERP inasmuch as profitability and process optimizatioD for the companies cannot be measured by sales numbers itself but shoutd also be considered from a spectrum which includes information care and safety. To sum il up we aim to show on this r^earch that the efficiency companies strive to guarantee on electronically handiing information cannot be ofTered on the old fashion ways, such as analog or manual not automatic systems. Moreover, we understand that ERPs are essentíal to attend theses needs, to allow better access to managements as to abide the law related to the subject. As per previousiy said ERPs incorporate ali the coinpany's history and records. tbrougb which, they can manage íts processes imperatives the daily opeiations and to the datais safety. ERPs based on cloud computing wiil be the core of this paper. They are cunently very trendy due to its portability. It has also assessed the vulnerabilities found by data collected on the ERP case eoclosed, which has evaluated the direct and indirect impact of final software consumers and for the EPR developer company being invaded or present a failure. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2017. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2017.08.TCC.29538 |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |