Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29528
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_ThaisGabrielePereiraDaTrindade_tcc.pdf501,89 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Furia, Cristina Lemos Barbosa-
dc.contributor.author: Trindade, Thaís Gabriele Pereira da-
dc.identifier.citation: TRINDADE, Thaís Gabriele Pereira da. Desenvolvimento de voz esofágica pelo método Ferri - um relato de caso. 2019. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019.
dc.description.abstract: Após a laringectomia total, a voz esofágica é um método para restabelecimento da comunicação oral amplamente utilizado, mas com baixa porcentagem de aquisição e desenvolvimento de excelência. Para o aprendizado da voz esofágica utiliza-se os métodos de deglutição, injeção ou sucção de ar, ou acionando a bomba velofaríngea (denominado método Ferri). O objetivo deste estudo é descrever o caso de um indivíduo do sexo masculino, 49 anos, diagnosticado com condrossarcoma de cartilagem cricoide, estadiamento T3N0M0, que foi submetido à laringectomia total. O indivíduo recebeu orientações pré e pós-operatórias, concomitante ao seguimento fonoaudiológico ambulatorial de oito sessões semanais para aprendizado da voz esofágica utilizando a bomba velofaríngea. Foram realizados exercícios com o objetivo de alongar e preparar a musculatura cervical, da região submandibular e dos órgãos fonoarticulatórios e exercícios de sobrearticulação. Na avaliação inicial foi utilizado a Escala de Fluência e protocolo de motricidade orofacial desenvolvido pelo serviço, em que observou-se emissão de sons isolados com pouco controle, ruído de estoma, qualidade vocal rouca severa e loudness fraca. Na avaliação final utilizou-se protocolo de motricidade orofacial desenvolvido pelo serviço, Escala de Fluência, Protocolo de Avaliação de Voz para o Laringectomizado e questionários Qualidade de Vida em Voz e Índice de Desvantagem Vocal. A fala apresentou-se fluente com sonoridade constante, qualidade vocal rouca moderada, loudness adequada e pitch grave. O paciente restabeleceu a comunicação oral esofágica num curto período de tempo, com boa adesão fonoterápica e com excelente qualidade e fluência vocal, demonstrando ser um método promissor.
dc.subject.keyword: Laringe - câncer
dc.subject.keyword: Laringe - cirurgia
dc.subject.keyword: Voz
dc.subject.keyword: Comunicação oral
dc.subject.keyword: Neoplasias
dc.subject.keyword: Câncer - tratamento
dc.subject.keyword: Terapia fonoaudiológica
dc.subject.keyword: Fonoterapia
dc.title: Desenvolvimento de voz esofágica pelo método Ferri - um relato de caso
dc.title.alternative: Development of esophageal speech by Ferri method - a case report
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-11-27-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: After total laryngectomy, esophageal voice is a widely used method for restoring oral communication, but with a low percentage of acquisition and development of excellence. To learn the esophageal voice is used the methods of swallowing, injection or suction of air, or triggering the velopharyngeal pump (called Ferri method). The aim of this study is to describe the case of a 49-year-old male diagnosed with cricoid cartilage chondrosarcoma, T3N0M0 stage, who underwent total laryngectomy. The subject received pre and postoperative guidance, concomitant with the outpatient speech-language follow-up of eight weekly sessions for learning the esophageal voice using the velopharyngeal pump. Exercises were performed with the objective of stretching and preparing the cervical muscles, the submandibular region and the articulatory organs and over-articulation exercises. In the initial evaluation we used the Fluency Scale and orofacial motricity protocol developed by the service, in which we observed isolated sound emission with little control, stoma noise, severe hoarse vocal quality and weak loudness. In the final evaluation we used the orofacial motor protocol developed by the service, Fluency Scale, Voice Assessment Protocol for the Laryngectomized and Voice Related Quality of Life Questionnaire and Voice Handicap Index. The speech was fluent with constant loudness, moderate hoarse vocal quality, adequate loudness and severe pitch. The patient reestablished esophageal oral communication in a short period of time, with good speech therapy adherence and with excellent quality and vocal fluency, proving to be a promising method.