| Título: | A análise dos dados obtidos na avaliação fonoaudiológica no Alojamento Conjunto da Maternidade do Hospital Universitário de Brasília |
| Autor(es): | Gonçalves, Larissa Dos Santos |
| Orientador(es): | Toni, Laura Davison Mangilli |
| Coorientador(es): | Silva, Milena Assis da |
| Assunto: | Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) Maternidade Hospital Universitário de Brasília (HUB) Recém-nascidos - cuidado e tratamento Aleitamento materno Amamentação Lactentes - nutrição |
| Data de apresentação: | 28-Nov-2019 |
| Data de publicação: | 23-Dez-2021 |
| Referência: | GONÇALVES, Larissa Dos Santos. A análise dos dados obtidos na avaliação fonoaudiológica no Alojamento Conjunto da Maternidade do Hospital Universitário de Brasília. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
| Resumo: | INTRODUÇÃO: os estudos que abordam a atuação fonoaudiológica na UTI neonatal, com recém-nascidos de médio e alto risco, bem como os estudos que consideram os recém-nascidos com dificuldades alimentares no alojamento conjunto, são limitados e restritos, e para que haja a qualificação da intervenção terapêutica em um serviço se faz necessário a comparação de achados clínicos de avaliação. Este estudo contribuirá com a melhora da assistência fonoaudiológica em maternidades.
OBJETIVO: analisar os dados da avaliação fonoaudiológica realizada em recém- nascidos assistidos no Alojamento Conjunto da Maternidade e caracterizar o perfil fonoaudiológico destes pacientes. MÉTODO: o estudo descritivo foi realizado através da análise retrospectiva de prontuários de neonatos assistidos na Maternidade do
Hospital Universitário, com enfoque nos dados obtidos na avaliação e reavaliação fonoaudiológica após intervenção da especialidade nos recém-nascidos.
RESULTADOS: o estudo obteve no protocolo UNICEF - frequência de grau “ruim” nos itens “resposta da dupla” (36,7%), “anatomia das mamas” (37,5%) e “afetividade
(33,3%)”, no “Teste da Linguinha” – um caso de alteração na anatomia do frênulo lingual e no protocolo PAD-PED – todos classificados com deglutição normal.
CONCLUSÃO: o estudo possibilitou o auxílio na otimização do processo de avaliação, diagnóstico e a possibilidade da seleção de técnicas terapêuticas mais especificas para cada caso. |
| Abstract: | INTRODUCTION: studies addressing speech therapy in the neonatal ICU, with newborns of medium and high risk, as well as studies that consider newborns with feeding difficulties in rooming, are limited and restricted, and in order to qualify therapeutic intervention in a service, it is necessary to compare clinical evaluation findings. This study will contribute to the improvement of speech therapy assistance in maternity hospitals. OBJECTIVE: To analyze the data of the speech-language evaluation performed in newborns assisted at the Joint Maternity Accommodation and to characterize the speech-language profile of these patients. METHOD: A descriptive study was performed through retrospective analysis of medical records of neonates assisted at the University Hospital Maternity, focusing on the data obtained in the assessment and reassessment of speech therapy after intervention of the specialty in newborns. RESULTS: the study obtained the UNICEF protocol - frequency of “bad” grade in the items “double response” (36.7%), “breast anatomy” (37.5%) and “affection
(33.3%)”. , in the "Teste da Linguinha" - a case of alteration in the anatomy of the lingual frenulum and the PAD-PED protocol, all classified with normal swallowing.
CONCLUSION: the study allowed the aid in the optimization of the evaluation process, diagnosis and the possibility of selecting more specific therapeutic techniques for each case. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |